
Моя практика рисования тушью по японской системе Икигай базируется на книге Кена Моги, согласно которой есть пять основ, или опор Икигай. Одна из них формулируется как «присутствие в моменте». Книга вышла в 2018 году, когда фраза про «присутствие здесь и сейчас» уже была достаточно заезженной. Словами пояснить, что это такое достаточно сложно, но на деле, а точнее, в процессе рисования тушью по фарфоровой тарелке, это состояние можно ощутить на себе.



Тушь очень хорошо ложится на гладкую поверхность. Когда тушь соединяется с водой, она оживает и начинает двигаться. У тебя одна тарелка, а практика длится целый день. Нарисовал шедевр, порадовался его красоте, сфотографировал, а потом смыл тушь с тарелки водой. С нешедевром происходит то же самое. Трудно не запомнить момент, когда нужно смывать удачный рисунок. Зато как этот рисунок появлялся на свет, видоизменялся и жил, видел только ты, и это твоя награда.
Ты там присутствовал, и этот рисунок существовал, и фотография это подтверждает. Это, к тому же экологичное присутствие в моменте. Если бы тушь не смывалась, у нас образовалась бы гора из тарелок, которые не вошли в этот короткий обзор двухмесячного курса занятий.
Если автору захочется получить тираж тарелочек для закрытия европейского «гештальта», можно заказать цифровую печать.
Практика «Икигай тушью» Куратор Onkirosu. На тарелках рисовали и поделились моментом: Пурэвдаваа Энхжин, Гимп Алена, Алисова Мария, Галиаскарова Мила, Левицкая Ева, Мешкова Катя, Громоздина Марго, Филиппова Нина, Гэрлээ Номин-Эрдэнэ