
«Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна оставаться музыкой.»
Для своего проекта я выбрал третью часть «Сонаты для клавира № 11» австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, известную в народе как «Турецкий марш» или «Турецкое рондо». Она часто звучит сама по себе и является одним из самых известных фортепианных произведений Моцарта.
По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры.
Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы. Биография Моцарта, в особенности его образ жизни и обстоятельства его ранней смерти, была предметом многочисленных спекуляций и споров, которые в свою очередь дали почву для появления различных художественных вымыслов и расхожих мифов.
Отличительной чертой творчества Моцарта является сочетание строгих, ясных форм с глубокой эмоциональностью. Уникальность его творчества состоит в том, что он не только писал во всех существовавших в его эпоху формах и жанрах, но и в каждом из них оставил произведения непреходящего значения. Музыка Моцарта обнаруживает множество связей с разными национальными культурами (особенно итальянской), тем не менее она принадлежит национальной венской почве и носит печать творческой индивидуальности композитора.
Neoclassic
В неоклассическом произведении я попытался воссоздать оркестровое звучание, сделать его насыщенным и объёмным.
Functional
Идея функционального варианта заключалась в том, чтобы сделать композицию для новогодней рекламы. Во время работы я подбирал «новогодние» тембры.
Experimental
Здесь я решил поэкспериментировать и соединить классическое произведение и клубный электронный танцевальный жанр.