
Творчество знаменитой японской художницы Яёи Кусамы известно, пожалуй, в наше время многим и даже тем, кто не имеет прямого отношения к живописи и искусству в целом. Во многом благодаря ее знаменитому «гороховому принту» и его изображению на вещах известного бренда Louis Vuitton, с которым Кусама ведет активное сотрудничество в последнее время. Но это не единственное, что выделяет ее среди других художников и «творцов» искусства.
На мой взгляд, Яёи Кусама имеет множество интересных работ, инсталляций, скульптур и коллажей, в которых выражается ее индивидуальность, характер и внутренние переживания. Хотя некоторым, на первый взгляд, может показаться, что все они однотипны и не несут в себе никакого смысла или глубокого подтекста. Но так ли это на самом деле?

Яей Кусама. Одержимость точками, 2013
Обычно, ответить на этот вопрос помогает направление в искусстве или стиль, в котором работает автор произведений, а точнее черты какого-либо направления, раскрывающиеся в работах художников, дизайнеров, архитекторов, скульпторов. К примеру, если мы увидим картину с изображением простых геометрических фигур, с острыми углами, прямыми линиями, нейтральными оттенками в нереалистичном изображении, мы сможем предположить, что эта работа относится к стилю кубизм. Изучив более подробно черты этого стиля, его возникновение, у нас будет возможность куда больше сказать об этой картине.
Однако с работами Яёи Кусамы это сделать сложнее, так как многие считают, что ее картины, скульптуры, инсталляции и перформансы имеют в себе черты сюрреализма, минимализма, поп-арта, абстрактного экспрессионизма и чистого арта. Как правило, творчество Яёи Кусамы рассматривают скорее со стороны сюрреализма или минимализма. Но в этом исследовании мне бы хотелось рассмотреть ее проекты со стороны такого направления искусства, как «чистый арт» или «ар-брют».
«Ар-брют» или «арт-брют» (от фр. art brut — грубое, необработанное искусство, в англоязычной литературе — искусство аутсайдеров) — направление в искусстве, произведения которого создаются за пределами академических традиций. Термин «ар-брют» был придуман в 1945 году французским художником Жаном Дюбюффе с тем, чтобы отразить внутреннее содержание собранной им коллекции произведений, созданных душевнобольными или социально ограниченными людьми. Сам Дюбюффе считал, что именно такое искусство является максимально честным, лишенным каких-либо стереотипов» [13].
В отличие от других направлений, ар-брют не имеет как таковых ярко-выраженных черт, так как работы художников в этом стиле выражают их эмоции, поток сознания, «выплеснутый на полотно». Однако в работах авторов этого направления все же можно найти определенное сходство.
В данном исследовании, я постараюсь выяснить, есть ли у ар-брюта определенные черты и можно ли, основываясь на них, отнести произведения Яёи Кусамы к этому направлению.
При выборе темы исследования я руководствовалась интересом к творчеству Яёи Кусамы и непосредственно ее биографии а также того, что могло повлиять на создание работ в таком стиле.
Принцип рубрикации был основан преимущественно на выявлении общих черт картин, инсталляций, перформансов Яёи Кусамы с работами художников ар-брюта. Материалом визуального исследования послужили статьи и интернет-ресурсы, раскрывающие: биографию Яёи Кусамы, а также описание проектов, которые она создавала в течение всего творческого пути; биографию художников направления ар-брют и их творчество; само понятие чистого арта («ар-брюта»). Отбор изображений для визуального исследования строился на основе рубрикации.
Вид искусства, берущий начало в уединении
Когда Жан Дюбюффе пытался описать ар-брют, то «часто сравнивал его с чистыми и раскованными выражениями, которые можно найти в детских рисунках, работах, созданных психически больными, заключенными и другими одинокими существами, которые были по-разному исключены из общества». Помимо этого художник подчеркивал определенные качества, которыми должен обладать автор, чтобы создать произведение в этом стиле. Это «изолированность» и «необычность» самовыражения, которые достаточно редко встречаются у художников, получивших академическое образование.
Эти качества можно отметить и у Яёи Кусамы. Ее необычный взгляд на мир сформировался еще в детские годы. Яёи воспитывалась в достаточно консервативной семье, занимающейся цветочным бизнесом. С детства она была «закрытым» ребенком. Уже с 10 лет Яёи страдала галлюцинациями и навязчивыми мыслями, которые сопровождались полями цветов, красными точками, вспышками света, тыквами. Именно такие образы могли быть вызваны из-за ее близости к природе с малых лет.
Цветочное поле в питомнике растений, принадлежащем семье Кусамы в Мацумото, Япония. Яёи Кусаме около десяти лет, около 1939 года.
По совету психиатра Нисимару Сихо еще в младшем возрасте она начала рисовать, изображая свои галлюцинации. Так впервые появились повторяющиеся точки.
Яёи Кусама, детский рисунок без названия, ок. 1939. Рисунок без названия, 1939, бумага, карандаш, 25 × 22 см
Родители Яёи Кусамы не одобряли ее стремления стать художницей, однако все-же разрешили переехать в Киото, где она поступила в подготовительную школу при Киотском университете искусств. Там она изучала традиционный стиль японской живописи «нихоганга».
Яёи Кусама, рисунок без названия (Цветочные зарисовки), ок. 1945
Однако Яёи Кусаму не увлекала традиционная живопись и уже вскоре она вернулась к изображению чего-то нестандартного и необычного, а затем и к «свои кругам», несмотря на академическое образование.
Яёи Кусама. Скопление трупов, 1950. Масло и эмаль на мешке с семенами. Национальный музей современного искусства, Токио. Земля накопления, 1950. Национальный музей современного искусства, Токио
Яёи Кусама. Пожар, 1954. Глубокая скорбь, 1954. Осень, 1953
Яёи Кусама. Без названия, 1952. Накопление Яей Кусамы, 1952, подарок из коллекции современных рисунков Фонда Джудит Ротшильд (покупка и частичный дар коллекции Эйлин и Майкла Коэнов)
Произведения, которые свободны от культурных норм
Так как ар-брют направление, к которому в основном относят душевнобольных художников и творцов, на него в меньшей степени распространяются социальные ограничения, в том числе в культурном плане. Авторы произведений «чистого арта» изображают мысли и эмоции, которые их волнуют. Иногда это какие-то психологические травмы и фобии, а искусство — способ с ними справится.
Поэтому для авторов работ ар-брют нет ограничений культурного плана. Конечно, их работы абстрактны, но иногда там можно увидеть изображения, которые уже долгое время порицаются обществом. Например, это изображения обнаженного человека и его гениталиев или форм, напоминающих их. Для зрителя это может быть оскорбительным, но для художника, работающего в этом стиле — только способ передать собственные переживания.
Это можно сказать и про Яёи Кусаму. Еще в детстве у нее была психологическая травма, связанная с отношением к половому акту. Она была вызвана тем, что мать Яёи посылала ее в раннем возрасте шпионить за отцом, который часто изменял жене.
Яёи справлялась с этой травмой как и с галлюцинациями — с помощью искусства. В 1960-х годах она создает серию работ под названием «Накопление» и «Аккумуляция», поразившую в то время критиков. Художница покрыла различные предметы мебели, а затем и лодки (выставка «Тысячи лодок») мягкими скульптурами, напоминающими фаллические формы.
Яёи Кусама, без названия (Стул), 1963. Сшитая набивка из ткани, дерева и красок. Кусама и «Накопление № 2» в студии Нью-Йоркского фотографа Эйко Хосоэ, 1964
Постер для выставки «Агрегация: тысяча лодок» в галерее Гертруды Стайн, Нью-Йорк, 17 декабря 1963 — 11 января 1964
Постер для Driving Image Show, 1964
Стоит сказать, что инсталляции с фаллическими формами не единственное, что вызывало резонанс в обществе по отношению к творчеству Яёи Кусамы. Художница также устраивала различные перформансы с участием обнаженных людей. Наиболее известным стал перформанс на Бруклинском мосту в Нью-Йорке в 1968 году, устроенный как акция против войны во Вьетнаме.
Акция Яёи Кусамы на Бруклинском мосту, 1968, Нью-Йорк
Феномен зацикливания и повторения
Еще одной отличительной чертой ар-брюта можно назвать феномен зацикливания и повторения. В работах архитекторов, художников и скульпторов, создающих произведения, относящиеся к этому направлению, как правило можно проследить определенное повторение образов или графических элементов. При этом, это может быть как в рамках одной работы, так и в рамках серии или даже большинства произведений, созданных автором в течение жизни.
Лео Тантария, 1911. От колыбели до могилы, книга № 4, стр. 367. Ф. Шеваль Усыпальница молчания и бесконечного покоя (1914–1922)
Это очевидно прослеживается и в картинках, инсталляциях, скульптурах и перформансах Яёи Кусамы. Начиная от «Сети бесконечности» и до сегодняшних дней произведения «в горошек» Яёи Кусамы быстро узнаются благодаря повторяющимся графическим элементам — кругам. Сначала они заполняют холсты, а затем переходят на людей и предметы, растворяясь в бесконечности.
Яёи Кусама. Тихий океан, 1960. Музей современного искусства Токио. № H. Red, 1961. Национальный музей современного искусства, Токио
Яёй Кусама. Зеркальная комната Бесконечности — Поле Фаллосов. 1965. Floor Show, Галерея Кастеллан, Нью-Йорк, 1965
В какой-то момент круги превращаются в шары и выходят за пределы предметов, становятся самостоятельными значимыми единицами.
Кусама в своей инсталляции «Сад нарциссов» на Венецианской биеннале, 1966
Детская образность произведений
Жан Дюбюффе, собирая коллекцию произведений в направлении ар-брют, заметил, что большинство из них имеют черты детского рисунка. Детская образность, необработанные выражения, неортодоксальные материалы — все это являлось чертами работ художников-аутсайдеров.
М. Рамирес. Мадонна, около 1950 года. Алоиз Корбаз. Бал танго. И. Хаузер. «Grosse gelbe frau», 1969
Эти черты можно отметить и работах Яёи Кусамы. Однако они проявляются более явно уже в зрелые годы и в позднем творчестве. Их можно заметить и в картинах с природными мотивами, и в более абстрактных работах, и в инсталляциях. Неправильная форма, повторяющийся паттерн и яркие цвета создают ощущение детского рисунка, выходящего за пределы холста и пытающегося разбавить окружающий «взрослый» мир чем-то ярким, добрым и светлым.
Яёи Кусама. Цветы, 2002. Рассвет, 1989
Яёи Кусама. В моем сердце много забот, 2013. Фунт упокоения, 2014. Мы, плененные невероятной красотой всего, что мы знаем, 2019
Яёи Кусама и Д. Цвирнер. Вид инсталляции: «Я провожу каждый день, обнимая цветы». Фотографии: Керри Макфейт
Яёи Кусама. Я хочу полететь во вселенную, 2020. На выставке «КУСАМА: космическая природа» в Нью-Йоркском ботаническом саду
Но «детскость» проявляется не только в определенном рисунке, но и во «взрыве цветов». В этом случае частью творения становится не только автор, но и его маленькие зрители.
Яёй Кусама. Комната уничтожения, 2002. Фонд художественной галереи Квинсленда
Яёй Кусама. Комната уничтожения, 2002. Фонд художественной галереи Квинсленда. Фотографии с выставки
Художник или автор?
Критики направления ар-брют часто спорят о том, как именно называть «творцов»-аутсайдеров. Во многом потому, что они не учатся годами рисовать, делать скульптуры, строить здания и т. д. Как правило эти люди приходят к искусству через психическое заболевание и творчество — их способ уйти от того, что их волнует или пугает.
Яёи Кусама также в своем творчестве стремится уйти от навязчивых мыслей, однако ее хочется назвать не просто художником, а еще и автором по другой причине. Несмотря на повторяемость элементов, ее проекты очень разнообразны. Яёи Кусама работает как в рамках холста, так и выходит за его рамки, перенося свои идеи: — на предметы, отображая их в определенных формах (например, в форме тыквы или «форме жизни»); — на людях или манекенах в разных перформансах; — с помощью света («Зеркальная комната»); — с помощью живых материалов (красные цветы) и т. д.
Яёи Кусама. Комната бесконечных зеркал. Все о неиссякаемой любви к тыквам, 2016
Яёи Кусама. Жизнь, 2015. Фото предоставлено Ota Fine Arts, Викторией Миро и Дэвидом Цвирнером
Выступление Яеи Кусамы, 1960-е годы. Кадр из документального фильма Хизер Ленц «Кусама: бесконечность»
Яей Кусама. Зеркальная комната бесконечности — Души за миллионы световых лет отсюда, 2013. Люстра скорби, 2016
Яей Кусама в 2020 году
Яёи Кусама. Цветочная одержимость, 2017
Яёи также является в какой-то степени и дизайнером. Сотрудничая с мировыми брендами, она переносит уже всем известный паттерн на одежду, витрины или модные дома.
Витрина магазина LV в коллабарации с Яёи Кусама, 2012
Louis Vuitton, Витрины бутика. Louis Vuitton, Бутик Louis Vuitton на Елисейских полях
Ее повторяющиеся и казалось бы однообразные точки со временем стали настоящим брендом, который так раскрашивает и разнообразит окружающий мир.
Заключение
В заключении, стоит отметить, что Яёи Кусаму трудно назвать только художником работающим в определенном стиле. Несомненно из-за тесного общения с представителями поп-арта, сюрреализма и минимализма, Яёи могла перенимать какие-то техники и идеи из этих направлений. Однако ее также стоит рассматривать как автора направления ар-брют. Но в этом случае, стоит взглянуть через эту призму не только на ее картины, но и на скульптуры, перформансы, инсталляции. Яёи Кусама своими проектами как бы расширяет и обогащает это направление не только как художник, но и как «творец-универсал», сумевший привнести что-то свое как в живописи, так и в художественном проектировании.
Ар-брют // Русский орфографический словарь / РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — Москва: Аст-Пресс книга, 2013. — С. 23.
Anatomy of an Artwork Infinity Mirrored Room — The Souls of Millions of Light Years Away by Yayoi Kusama // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.artspace.com/magazine/interviews_features/in_depth/anatomy-of-an-artwork-infinity-mirrored-room-the-souls-of-millions-of-light-years-away-by-yayoi-57004 (дата обращения 26.11.23).
A.Gotthardt 6 Works That Explain Yayoi Kusama’s Rise to Art World Stardom // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-6-works-explain-yayoi-kusamas-rise-art-stardom (дата обращения 11.11.23).
Gallery Visit: Yayoi Kusama at the Tate Modern // [Электронный ресурс]. — URL: https://magazine.urth.co/articles/gallery-visit-kusama-tate-modern (дата обращения: 12.11.23).
Kusama: Infinity Makes the Case for the Japanese Artist as a Feminist Force // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.vogue.com/article/kusama-infinity-documentary-movie-review (дата обращения 25.11.23)
Yayoi Kusama [Электронный ресурс] // Личный сайт. — URL: http://yayoi-kusama.jp/e/information/index.html (дата обращения: 05.11.23).
Yayoi Kusama // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.davidzwirner.com/artists/yayoi-kusama (дата обращения 12.11.23).
Арт-брют // [Электронный ресурс]. — URL: https://artuzel.com/content/ar-bryut-art-brut (дата обращения 05.11.23).
Арт-брют // [Электронный ресурс]. — URL: https://artandyou.ru/articles/art-bryut-i-iskusstvo-autsajderov/ (дата обращения 04.11.23).
Арт-брют. Искусство, лишенное стереотипов // [Электронный ресурс]. — URL: https://artchive.ru/encyclopedia/4272~Art_brut_or_Outsider_art?ysclid=lnway0xb4x33419005 (дата обращения 04.11.23).
Арт-брют — творчество на задворках культуры // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.widewalls.ch/magazine/art-brut-jean-dubuffet (дата обращения 04.11.23).
Дж. Энглфилд Восемь ключевых коллабораций и проектов современного художника Яёи Кусамы // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.dezeen.com/2023/01/20/collaborations-projects-yayoi-kusama/ (дата обращения 10.11.23).
Жизнь Яёи Кусама. Визуальная хронология // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.mplus.org.hk/en/magazine/yayoi-kusama-biography-timeline/ (дата обращения 24.11.23).
Сад нарциссов Яеи Кусамы — с 1966 по 2018 год // [Электронный ресурс]. — URL: https://publicdelivery.org/yayoi-kusama-narcissus/ (дата обращения 11.11.23).
Современное искусство: Яёи Кусама // [Электронный ресурс]. — URL: https://sovremennoe-iskusstvo.ru/hudozhniki/yayoi-kusama/ (дата обращения 10.11.23).
Чистое искусство // [Электронный ресурс]. — URL: https://stakanchik.media/article/chistoe-iskusstvo (дата обращения 04.11.23).
Яёи Кусама // [Электронный ресурс]. — URL: http://contemporary-artists.ru/Yayoi_Kusama.html (дата обращения 05.11.23).
Яёи Кусама: психоделический горошек // [Электронный ресурс]. — URL: https://artifex.ru/живопись/яёи-кусама-психоделический-горошек/ (дата обращения 17.11.23).
Fonds Harry Shunk et Shunk-Kender // [Электронный ресурс]. — URL: https://carnetbk.hypotheses.org/1274 (дата обращения 18.11.23).
Lea Tantaria // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.adolfwolfli.cz/tvorba-adolfa-wolfliho/od-kolebky-ke-hrobu-1908-1912/lea-tantaria/ (дата обращения 18.11.23).
Louis Vuitton x Яёи Кусама: коллаборация, о которой говорят все // [Электронный ресурс]. — URL: https://design-mate.ru/read/louis-vuitton-x-yayoi-kusama-collaboration (дата обращения 26.11.23).
Take a Sneak Peek at Yayoi Kusama’s Highly Anticipated New York Botanical Garden Exhibition, Which Features a Brand-New Outdoor Infinity Room // [Электронный ресурс]. — URL: https://news.artnet.com/art-world/yayoi-kusama-new-york-botanical-garden-2-1754403 (дата обращения 26.11.23).
Who is Yayoi Kusams // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.tate.org.uk/kids/explore/who-is/who-yayoi-kusama (дата обращения 05.11.23).
Yayoi Kusama // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.moma.org/artists/3315 (дата обращения 07.11.23).
Yayoi Kusama’s new kaleidoscopic infinity room is now open in NYC // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.timeout.com/newyork/news/yayoi-kusamas-kaleidoscopic-new-infinity-room-is-now-open-in-manhattan-051123 (дата обращения 19.11.23).
10 Outsider And Self-Taught Artists Who Use Art To Create Their Own Worlds // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.huffpost.com/entry/outsider-artists_n_6174684 (дата обращения 18.11.23).
Десять знаковых проектов Яёи Кусамы // [Электронный ресурс]. — URL: https://artchive.ru/publications/3917~10_znakovykh_proektov_Jaei_Kusamy (дата обращения 19.11.23).
Жизнь Яёи Кусама. Визуальная хронология // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.mplus.org.hk/en/magazine/yayoi-kusama-biography-timeline/ (дата обращения 24.11.23).
Любовь навсегда: подлинная Кусама Яёи // [Электронный ресурс]. — URL: https://enotnavolge.ru/styles_in_art/10-znakovyh-proektov-aei-kusamy.html (дата обращения 24.11.23).
Самая дешевая картина в мире, цветы Яёи Кусамы, шок в музее и новая роль «деревни подделок» // [Электронный ресурс]. — URL: https://artchive.ru/news/3775~Samaja_deshevaja_kartina_v_mire_tsvety_Jaei_Kusamy_shok_v_muzee_i_novaja_rol%27_derevni_poddelok (дата обращения 23.11.23).
Современное искусство: какие произведения художники создают сегодня? // [Электронный ресурс]. — URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/sovremennoe-iskusstvo (дата обращения 18.11.23).
Четыре неизвестные картины Яёи Кусамы // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.interior.ru/art/8276-chetire-neizvestnie-kartini-yai-kusami.html (дата обращения 08.11.23).