
Введение
Черно-белая фотография — это не просто техника изображения, это искусство, способное захватить нас и перенести в атмосферу глубоких эмоций и впечатлений. Своей монохромной палитрой она открывает перед нами новые миры, вызывая размышления и воспоминания. В этом визуальном исследовании мы погрузимся в мир черно-белой фотографии как в искусство, исследуя ее эстетику, историю, технические особенности и влияние на современную культуру. Давайте вместе пройдем через черно-белый лабиринт искусства, чтобы открыть его тайны и насладиться его красотой и глубиной.

Эмма Пауэлл Подношения Птицам 2010
Фотография направление в искусстве, которое появилось относительно недавно в начале 19 века. А широкое распространение получила лишь в середине 20 века с появлением дешевых пленочных фотоаппаратов. Долгое время художники, будут считать фотографию забавой, на которую не стоит тратить много времени и лишь немногие сразу разглядят её потенциал. Только со временим все осознают какая мощь заложена в фотографии.
Черно-белая фотография, эмоционально насыщенный направлений, оно способно передать самые тонкие эмоции и подчеркнуть глубокий смысл фотографии. Такие фото завораживают, как профессионалов своего дела, так и простых зрителей, которые к фото не имеют никакого отношения. Хотя сложно сказать что в наше время есть люди не прикоснувшиеся к фотографии, хотя бы косвенно.
Я выбрала эту тему, так как меня очень заинтересовал черно-белая фотография, казалось бы с появлением цветной фотографии, черно-белая должна была полностью исчезнуть, как направление отжившее свое и более не нужное. Но этого не произошло и монохромное фото остается популярным, продолжая активно развиваться.
Поощрительная премия, 2019. Пропавшие зубцы. Автор Ян Шперка
Материалы для визуального исследования я отбирала с учетом их качества и значимости для данной темы. Эти материалы включают в себя примеры работ профессионалов черно-белой фотографии, художников, которые так или иначе используют фото в работах, также различные стили и жанры черно-белой фотографии.
В своем исследовании я хотела бы пройтись по основным аспектам черно-белой фотографии. Они включают в себя историю фотографии, технические нюансы, эмоциональное влияние на человека и влияние на современное искусство.
Таким образом, визуальное исследование будет представлять собой анализ искусства черно-белой фотографии, основанный на чательном разборе темы, строиться вокруг важнейших аспектах и подборе корректных данных.
Исследование чёрно-белой фотографии позволит глубже понять её особенности, оценить её роль в искусстве и культуре, а также определить перспективы её развития в будущем.
Техническое развитие фотографии
Фотография появилась в 1826 году и её родоначальником считается Нисефор Ньепс, а первой фотографией «вид из окна на Le Gras». Первые фотографии не отличались детальностью и точностью изображения.
Нисефор Ньепс смешал серебро и битум (из которого делают освальт), нанес смесь на оловянную пластину. А пластину поместил в камеру обскура, которая стояла в его комнате. Свет взаимодействовал с раствором, запуская в нем химические процессы, чем интенсивнее был свет тем сильнее смесь проедала пластину.Такой способ создания фото назвали гелиография.
Но на создание даже такой грубой фотографии в те времена ушло колоссальное количество 8 часов. Это изобретение сразу привлекло внимание ученых и исследователь. Но у этого способа была целая масса недостатков, нельзя сфотографировать подвижные объекты, время создание и качество. Поэтому технологию не спешили использовать.
Вид из окна на Le Gras, первая из фотографий, созданная Нисефором Ньепсом в 1826–1827 годуфотографий, созданная Нисефором Ньепсом в 1826–1827 году
Ньепс не спешил бросать свое изобретение и искал тех, кто способен ему помочь в дальнейших исследованиях. И в конце концов нашел, Луи Дагер стал его соратником и они вместе продолжали искать более совершенный способы создания фотографии. Увы Ньепс умер потратив почти все свое состояние на исследование. Но Луи Дагер продолжал его дело. И в 1837 году Дагер придумывает новый способ создания фотографии — Дагеротипия. После того как изображение отпечатывалось на пластине, она проявлялась парами нагретой ртути, а затем закреплялась в растворе соли. Получаемый таким способом единственный экземпляр снимка при определённом освещении выглядел как очень качественное позитивное изображение, подробно отображающий мельчайшие детали снятых объектов, но под иным углом становилось негативом.
«Мастерская художника», Дагеротип, созданный Луи Дагером в 1837 году
Дороти Кэтрин Дрейпер. Первый в истории женский фотопортрет, снятый Джоном Дрейпером в 1840 году / Дагерротип с портретом Луи Дагера, 1844 год
Дагеротипию можно считать коммерческим успехом относительно короткое время создание, примерно пол часа, в зависимости от солнечного света. Начали активно появляться студии по созданию таких фотографий. И можно найти бесконечное количество портретов тех лет. В Дагеротипии все ещё была масса минусов: долгое время создания, не всегда качественное и четкое изображение, дорогое производство, фото в единственном экземпляре. Способы улучшения технологии продолжают искать.
Дагерротип Лауры Бриджман, около 1845 года
Увы с коммерческим успехом и популярностью фотографии. Появилось много работ низкого качества, которые не поднимали фотографов в глазах мира искусств. Многие относились к ним со скептицизм. И часто можно было услышать сомнения в сторону фото и можно ли считать её искусством. Да и художественных экспериментов с Дагерротипами особо не проводили из-зи его недостатков. Но можно встретить довольно не типичные кадры.
Без названия (Две женщины-коори) 1847 / Дагерротип Маун-гуа-дауса (или Маун-гва-даус), псевдоним Джордж Генри (родился ок. 1807),
Фотография руки Джонатана У. Уокера была сделана по заказу Генри Ингерсолла, вероятно, в 1845 году./ около 1860-90-х годов, [необычный тинтайпный портрет таинственной натурщицы, смотрящей сквозь пальц
Есть достаточно забавное жанр фотографии порожденный недостатками Дагеротипии, он называется «Спрятанная мать». Под покрывалами можно увидеть силуэт человека, который держит ребенка чтобы он не крутился. Мать под покрывалом держит ребенка чтобы он не крутился.
Анонимный фотограф, Великобритания, II половина XIX века. Скрывающаяся мать / Анонимный фотограф, Великобритания, II половина XIX века. Спрятанная мать
Не редк люди снимали пейзажи и города. Во многом фотографию скорее считали документом, ведь она так похожа на реальность, на отражение в зеркале. Она регестрировала реальность создавало точную копию во много именно это убеждение достаточно долго не позволяло, фотографии развиваться.
Джозеф Авери на порогах реки Ниагара в июле 1853 года.
Дагеротипное изображение судоверфи МакКея в Бостоне, около 1855 года.
В 1840 году Йозеф Пецваль создал первый в истории объектив, который увеличивал свето силу в 16 раз. Такой объектив позволил сократить время выдержки до 1-2 минут. Его изобретением будут пользоваться ещё долгие годы.
Объектив Пецваля французской фирмы Hermagis 1870
В 1851 Сразу 3 ученых не зависимо друг от друга нашли способ усовершенствовать технологию. Они одновременно открывают мокрый коллодионный процесс. Этими людьми были: Англичанин Фредерик Скот Арчи и Роберт Бином, а также француз Люстав Люгре. На стеклянную пластину наносили специальный состав, который взаимодействовал со светом пока был влажным, отсюда и пошло название. Стоило ему высохнуть как состав закреплялся и получался стеклянный негатив. В том же году была изобретена фото бумага, французом Луи Дазире. Он придумал покрывать бумагу альбумином, его делали из яичных белков. Они удерживали свети чувствительные вещества на бумаги.
Портретная фотография Павла Павловича Демидова 1865, Мокрый коллодионный процесс
Подпись Портретной фотографии Павла Павловича Демидова 1865
Эти три изобретения позволили избавится от всех недостатков Дагеротипии. Время выдержки фотографии сократилось до нескольких секунд, что наконец позволило снимать небыстро движущиеся объекты. Такие изображения под любым углом были позитивами. Переносить изображение со стеклянного негатива на фото бумагу можно было не единожды, что способствовало распространению фотографии. И наконец дало возможность разгуляться.
Пикториализм
И вот появилась возможность отойти от технических аспектах фотографии. И перейти к тому что связывает фото с искусством. Первой фотографией, которую можно считать исключительно художественной подражали картинам, используя их композицию и смыслы. Так в многих работах Джулия Маргарет Кэмерон Присутствует драматичная композиция и сказочная атмосфера.
е «Итак, теперь я думаю, что мое время близко — я верю, что это так — я знаю» Джулия Маргарет Кэмерон 1875 г / Поцелуй мира, Джулия Маргарет Кэмерон 1869 г
Леонара Мизонна Ватерлоо-Плейс, Лондон, 1899 г.
Г. П. Робинсон. Угасание, 1858. Композитная печать с пяти негативов
Течение фотографов которые старались приблизить фотографию к живописи, называют пикториализмом. Фотографы хотели не просто приблизить фото к живописи а поднять фото на пьедестал уважаемого искусства. Для пикториалистов характерна размытость кадра, но не обязательно. Они использовали специальные объективы и фильтры для создания такого эффекта. Потому что четкость изображения ассоциируется ровалась с чем-то документальным, а именно этого фотографы пытались избежать. Они старались отойти от реальности как можно дальше, поэтому они часто обращались к греческим мифом и библейским мотивам.
Оскар Густав Рейландер. Два пути жизни, 1857
Рафаэль Санти. Афинская школа — источник вдохновения фотографа, 1509—1510
Оскар Рейландер можно сказать совершил прорыв в создании фотографии. Он сделал уникальный снимок используя 39 стеклянных негативов фотографий, скомбинировав их в достаточно живописное фото. Рейландер видел необыкновенный потенциал фотографии и считал что она должна развиваться в сторону глубоких смыслов, морали. Он считал свою работу подтверждением этого убеждения.
Один из использованных в этой фотографии снимков — Аллегория Раскаяния[20]
Рейландер охотно выставлял свою работу на фото выставках, но однажды случился один занятный момент. На одной из выставок его попросили закрыть левую часть картины, так как на ней изображены обнаженные девушки. И хоть фотография, напоминала картины живописцев, бублика не могла абстрагироваться от того факта, что какая-то женщина обнажилась перед фотографом, это было для зрителя того времени слишком большим шоком.
Сравнивая фотографии пикториалистов и статуи греческих божеств трудно не заметить схожести, ведь во много они вдохновлялись именно греческим искусством и эпохой возрождения. Монохромность фотографии, струящаяся ткань только добавляет схожести со скульптурой.
Но в начале 20 века направление стало слишком буржуазным для общества стремившееся к модернизму. Появилась более совершенная фотопленка и способы печати. Теперь добиться такого нежного эффекта стало сложнее и многие другие факторы стали причиной потери популярности.
И хоть пикториализм как направление не исчез полностью и даже сейчас продолжает влиять на современную фотографию.
Пикториалисты смогли добиться признания фотографии искусством и в этои уже никто не сомневался, но они не ожидали, что после них появится не символизм и модерн, который мог продолжить их дело, а модернизм.
Модернизм
Модернизм не обошел такое молодое на тот момент направление искусства как фотография. Представленная ниже фотография Уолл-стрит (1915 г.) считается шедевром и можно сказать она «открыла» эпоху модернизма. В ней нет совершенно ничего от пикториализма, она противоположность всего к чему до этого стремились. Никаких мягких теней, чёткий ритм.
Пол Стрэнд, Уолл-стрит (1915 г.), через Википедию.
Модернизм в фотографии это огромная тема. Он как и в других течениях искусства того времени полностью отвергает идеи своего предшественника, не пытаясь более подражать классической живописи и скульптуре. То как Фотографы виртуозно создают, абстрактные фотографии, из зданий и предметов быта можно смотреть бесконечно, но основными фотографами этого направления являются: Ласло Махой Надь, Пол Стрэнд, Ман Рэй.
Песчаные равнины, По, Луццара 1953
Эти работы абстрактны но в них присутствует некая четкость документальность, реалистичность от которой так стремились уйти пикториалисты. Но эти фотографии, работают не слабее фотографий их предшественником, в них чувствуется глубокий смысл и изображение перекликаясь с названием несет глубокий смысл.
Ласло Мохой-Надь. Люсия и Ласло, 1923-1925. Фотограмма. /Пол Стрэнд, Счастливая семья, Оргеваль, 1957
Модернизм находит совершенно не ожиданные применение фотографии. Сочитая абстрактные образы с вполне понятными вещами. Удивительно что человек который внес значительный вклад в фотографию, фотографии ниже его рук дело и можно только представить насколько, насколько тонкие и необычные вещи он делал. А о фотографии Ман Рэй отзывался как о отдыхе между живописью и скульптурой.
Электричество Ман Рэй, 1931 / Ман Рэй, «Скрипка Энгра», 1924-й год.
Не менее важную роль в фотографию внес Ласло Мохой-Надь. Он не боялся экспериментировать со светом, формой, что позволяло ему создавать безумные но прекрасные фотографии. Он первый предложил использовать научное оборудование для создания снимков, он также собрал Модуль света и тени для создания эффектов.
Без названия Ласло Мохой-Надь примерно 1940 / Ласло Мохой-Надь Ревность (1927)
Сальвадор Дали также не о боже такое направление как фотография стороной и внес свой вклад в модерн, а точнее его фирменный Сюрреализм.
Сальвадор Дали. 1948 г Кошек кидали 28 раз в течении шести часов.
Модернизм в черно-белой фотографии простирается от начала 20 века до середины века и характеризуется стремлением к новаторству, абстракции и экспериментам с композицией и светом. Этот период ознаменован работами таких Великих фотографов. Хотя модернизм как эпоха завершился, его влияние на черно-белую фотографию остается сильным и продолжает влиять на современных фотографов.
Влияние на современное искусство
Сейчас сложно сказать кто останется в истории а кого запомнят на века, но я могу рассказать об одном фотографе Сали Ман. Она достаточно известна своими портретами, пейзажами. Она в своих работах обращается к теме смерти, детства и природы. Её фотографии имеют глубокий эмоциональный подтекст. Нельзя не заметить влияние пикториалистов на творчество этой художницы, хоть её нельзя назвать наследником этого направления невозможно не заметить, то как оно на неё повлияло.
Салли Ман (Faces) (Gagosian, 2006) / Салли Ман (Faces) (Gagosian, 2006)
Салли Ман Семейные фотографии 1993 год
Основными средствами выразительности в фотографии, являются свет и тень. Чем контрастней фотография тем она выразительней, но это вовсе не значит, что надо делать четкие тени, и резать фотографию белым и черным, это подтверждают пикториалисты.
Чем же так черно белая фотография отличается от, цветной и почему так цениться? Я бы сказала это иза того что монохромное фото дает больше смысловой нагрузки человек не отвлекается от сюжета фотографии, от ей мелких деталей на цвета ведь их по просто нет.
Вывод
Сложно прогнозировать следующие ветки развития черно белой фотографии, но можно сказать одно она никуда не денется. Её средства выразительности понятны даже не подготовленному зритель. У черно-белой фотографии есть своя неповторимая эстетика. Её ценят и любят как бесспорную классику и с этим никто не собирается спорить.
Вальтер Беньямин «Краткая история фотографии»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мохой-Надь, _Ласло / 15.05.2024
https://7oto.ru/raznoe/man-rej-foto-syur-fotograf-man-rej-my-rodom-livejournal.html (Дата обращения: 15.05.202)
https://74foto.ru/800/600/https/artifex.ru/wp-content/uploads/2016/12/Скульптура_Ман-Рэй_Indestructible-Object-1923-6jpg ((Дата обращения: 10202)
https://www.anothermag.com/art-photography/8482/how-paul-strand-paved-the-way-for-photographic-modernism (Дата обращения: 15.05.202)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейландер, _Оскар_Густав (Дата обращения: 15.05.202)
https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/pol-strend/333733 (Дата обращения: 15.05.202)
https://www.sallymann.com/selected-worked (Дата обращения: 15.05.20)
Обложка: https://collections.mfa.org/objects/105128 (Дата обращения: .05.2024)
https://www.ngv.vic.gov.au/explore/collection/work/768/ (Дата обращения: 15.05.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотография#/media/Файл: View_from_the_Window_at_Le_Gras, _Joseph_Nicéphore_Niépce, _uncompressed_UMN_source.png / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Daguerreotype#/media/File: Daguerreotype_Daguerre_Atelier_1837.jpg / (Дата обращения: 15.05.202)
https://tuesday-johnson.tumblr.com/post/714802ca-18-90s-unusual-tintype-portrait-of-a / (Дата обращения: 102024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спрятанная_мать#/media/Файл: Hidden-mother_portrait.jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спрятанная_мать#/media/Файл: The_Hidden_Mother.jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
9.https://www.messynessychic.com/wp-content/uploads/2023/03/1665871_273547761287877527525018582_n.jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://luminous-lint.com/__phv_app.php?/i/61574:33078:114527:61575:61577:61571:61576:61578/ (Дата обращения: 13.05.2024)
https://imgprx.livejournal.net/de85491fc34951cc1bc4a22103ef9bd8bfb9e67c/YXMCulKtgRbnHzISQYrPyZYvST-TZNq_9ELQV27_is18d86zgd45JxF9g-8PdCzNHhGXaFtXpRg-_zW_6DgyLSYTRXFQgxczNbfZukhKfSVmcKmT7FzYb6DWwcQbU5UEfY5ASU33zaIoSxzmeEDi_Q / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/pol-strend/333733 / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Aphrodite_Heyl_(1).jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://www.antver.net/photo-modern/pic/pic04.jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
http://browse.americanartcollaborative.org/object/puam/40345.html (Дата обращения: 05.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Margaret_Cameron#/media/File: Julia_Margaret_Cameron_-%22The_blessed_Music_went_that_way_my_soul_w…-_Google_Art_Project.jpg / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://flashbak.com/wp-content/uploads/2022/02/a-Daguerreotype-of-Laura-Bridgman-circa-1845-1-1200x675.jpeg / (Дата обращения: 15.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейландер, _Оскар_Густав#/media/Файл: Oscar-gustave-rejlander_two_ways_of_life.jpg /81 .1301 (Дата обращения: 15.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейландер, _Оскар_Густав#/media/Файл: Raffael_058.jpg /(Дата обращения: 15.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейландер, _Оскар_Густав#/media/Файл: Rejlander_01.jpg /(Дата обращения: 15.05.4)
https://www.philamuseum.org/collection/object/313660? /(Дата обращения: 15.05.2024)
https://74foto.ru/800/600/https/img-fotki.yandex.ru/get/9299/27981211.245/0_db42c_4482044e_orig.jpg (Дата обращения: 15.05.2024)
https://74foto.ru/800/600/https/artifex.ru/wp-content/uploads/2016/12/Скульптура_Ман-Рэй_Indestructible-Object-1965.jpg (Дата обращения: 15.05.2024)
https://artsupp.com/fr/artistes/man-ray/electricite (Дата обращения: 15.05.20)
https://www.sallymann.com/selected-worked (Дата обращения: 15.05.20)
https://www.emmapowell.photo/photography (Дата обращения: 15.05.20)