
Описание картины

Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами. 1799
Жак Луи́ Дави́д (фр. Jacques-Louis David; 30 августа 1748, Париж — 29 декабря 1825, Брюссель) — французский живописец, наиболее характерный представитель неоклассицизма. В течение многих лет он контролировал художественную деятельность Франции, был официальным художником французского двора и Наполеона Бонапарта. Давид писал в стиле неоклассицизма, черпая сюжеты из классических источников.
На картине изображен сюжет раннеримской истории — это так называемое похищение сабинянок. Согласно рассказам Тита Ливия, Дионисия и Плутарха, вскоре после основания Рима Ромул обратил внимание на то, что в новом городе мало женщин, и вознамерился заключить брачные союзы с соседями. Те же, однако, на мирное соглашение не пошли, из-за чего римляне решили прибегнуть к хитрости и насилию: в молодом городе устроили пышное празднество, на которое собралось множество гостей, привлечённых усиленно распускаемыми слухами о предстоящем зрелище. Прежде всего, это были представители племени сабинян — со своими жёнами и детьми. Во время празднества по знаку Ромула римские юноши стали хватать присутствовавших на нём девушек, позволив их отцам спасаться бегством. На следующий день девушек привели к царю, который распределил их между своими подданными, заключив законные браки. Вскоре после этого сабины во главе с царем Титом Тацием пошли войной на Рим, стремясь отомстить за обман и вернуть своих дочерей, но прямо в разгар решающей битвы на поле между двумя войсками вышли сабинянки, уже прижившиеся в Риме, и горячими мольбами заставили своих отцов и мужей заключить мир
Интересно, что к данному историко-мифологическому сюжету обращались разные мастера, например Никола Пуссен — французский мастер классицизма. Давид берет за основу композицию Пуссена, однако трактует совершенно иной контекст
Никола Пуссен «Похищение сабинянок», 1634
Пьетро да Кортона «Похищение сабинянок», 1629–1630
Композиция Давида выстроена таким образом буду-то пред нами греческий скульптурный рельеф эпохи эллинизма, в котором чувствуется экспрессия, где героические позы мужчин противостоят эмоциональной реакции женщин
На переднем плане изображена женская центральная фигура, облаченная в белую одежду с многочисленными складками, с убранными волосами и белой кожей, подобно мрамору, что несомненно говорит об эстетических предпочтениях Давида и его увлечением греческой античной скульптурой. Девушка разводит руками двух враждующих мужчин, которые готовы сразиться в смертной схватке, где один из них ей приходиться мужем, а другой отцом. Жест — разведенные по обе стороны руки, можно также тарктовать как «распятие», что символизирует бесконечную любовь, жертвенность, милосердие и спасение. Мужские фигуры изображены обнаженно, что говорит о героизме обоих героев, их доблести и чести. На щите одно из них нанесена эмблема Рима — капитолийская волчица.
Еще одна женская фигура на переднем плане дана как чувственный женский образ с обнаженной грудью и младенцем, что несомненно дает отсылку к «прекрасной даме» — Богородице эпохи Возрождения.
«Мадонна Литта». 1490 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Ян ван Эйк «Луккская мадонна». 1437/1438
Исторический контекст создания работы
Замысел масштабного полотна «Сабинянки» посетил Жака-Луи Давида, когда он находился в тюрьме. «Живописец революции», совсем недавно подписывавший в числе других членов Конвента смертный приговор Людовику XVI, а потом возглавивший Лувр, а вместе с ним и всю художественную жизнь Франции, после падения якобинской диктатуры сам оказался жертвой, заточенной в тюрьму в ожидании неминуемой казни. Но Давид был оправдан, хотя на это почти не оставалось надежды. Его жена Шарлотта Пекуль, которая ушла от художника, как только узнала о том, что Давид был в числе тех, кто постановил казнить короля, сделала всё возможное и невозможное, чтобы её супруг, пусть и бывший, избежал гильотины. После этого они вновь повенчались и почти 30 лет были вместе, пока смерть Давида в 1825 году не разлучила их.
После выхода на свободу Давид принялся за «Сабинянок» — картину, воспевающую всеобщее примирение. Содействовать подобному примирению, согласно идее картины, могут только женщины, такие же преданные и столь же предприимчивые, как Шарлотта Пекуль.