
План работы над темой
• Просмотр и коллективное обсуждение домашней работы. • Лекция: Мы рассмотрим различные способы использования текста печатных изданиях (не только зинах), поговорим о роли текста в сторителлинге, о принципах сочетания текста и картинки, рассмотрим разные подходы к использованию шрифта и леттеринга. • Практическое занятие: После лекционной части мы попрактикуем различные техники леттеринга, используя кисть, перо, колапен, карандаши и аппликацию. • Домашняя работа: К следующему занятию необходимо будет представить концепцию типографического решения будущего зина.
Лекция. Шрифт и леттеринг в зине. Текст как выразительное средство
Текст является таким же важным инструментом рассказывания истории, как и картинка. В этом плане зины очень схожи с комиксами: по крайней мере, некоторые основополагающие правила работают для обоих видов текстово-визуального повествования. Приучайте себя чаще использовать текст; делайте из разворотов вашего скетчбука композиции, сочетающие типографику и рисунки. Это поможет оживить сторителлинг, заложить какие-то новые, неочевидные сюжеты, добавить новый слой в повествование. Безусловно, бывают зины совсем без слов (как и комиксы, к слову), но мы с вами обучимся создавать зин с использованием текста, и для того пройдемся по тем самым «базовым правилам», упомянутым мною выше.


Казалось бы, такой очевидный момент! Но все же не для всех, а потому важный для проговаривания. Добавляя текст, всегда отдавайте себе отчет, зачем вы это делаете. Согласитесь, когда текст дублирует картинку, непонятно, зачем он вообще нам нужен. Представим себе какой-нибудь экшн комикс, в котором герои комично описывают все свои действия: «Сейчас я выбью из тебя все дерьмо!», «О нет, он увернулся!», хотя мы и так прекрасно видим, что именно это и произошло. Такие примеры вызывают усмешку, а ведь так часто делали раньше (а многие грешат до сих пор!)
Каждый раз задавайте себе вопрос: что даст вам текст в данной конкретной ситуации? Может, разворот скетчбука у вас заполнен эскизами того, что вы видели в течение дня, а текст расскажет о мыслях и чувствах, которые посещали вас в те моменты. Может, текст как-то дополнительно пояснит и расширит картинку, заставит зрителя смотреть на нее в определенном ключе / контексте. Только ответив на этот вопрос, добавляйте текст в композицию.
Вашими лучшими друзьями должны стать пинтерест и различные телеграм-каналы, делающие подборки необычных акциденций и просто красивых шрифтов. Например, «Што за шрифт?» На этом занятии мы попрактикуем леттеринг с использованием разных инструментов: колапена, кисти, пера и фломастера. К сожалению, наш курс не столь объемен, чтобы вместить в себя полноценный цикл мастер-классов, однако мы можем порекомендовать к ознакомлению различные туториалы по каллиграфии на YouTube. Мы собрали подборку подобных видео для углубленного просмотра после занятий.
Немного для вашего вдохновения.
Ищите вдохновение в формообразовании обычных вещей.
Практическое занятие. Поиск типографических решений
Домашнее задание
К следующему занятию подготовьте обработанные сканы минимум десяти ваших рисунков. Сканы должны быть в хорошем качестве (выставляйте разрешение 300-600 dpi), четкие и контрастные. Белое должно быть выведено до белого.
Попробуйте создать несколько типографических композиций по примеру тех, что вы делали в аудитории. На этот раз используйте слова или фразы, близкие вашей теме. Обращайте внимание на язык, который вы выбираете для разговора с читателем. Какой он? Серьезный или ироничный? Последовательный или намеренно запутанный?