
Искусство «оттепели» (вторая половина 1950-х–1960-е гг.) является важным этапом в развитии советского искусства, так как именно в это время происходит идеологический поворот, который несет в себе либерализацию политического дискурса в искусстве, преодоление культурной изоляции и демократизацию культурной жизни. Вместе с этим, в границах искусства появляются новые стили и направления, например, «суровый стиль», а деятели искусства обращаются к таким нарративам, упоминание которых ранее было запрещено.
Кино, являясь неотъемлемой частью советского искусства, приобретает совершенно новые качества: как в смысловом аспекте, так и в эстетическом. В рамках данного исследования анализируются советские фильмы: «Чистое небо» (1961 г.), «Тишина» (1964 г.), с целью поиска и интерпретации смысловых блоков, которые наиболее релевантно отражают, с одной стороны, типаж «нового героя», с другой стороны, отличительные смысловые особенности сюжета, которые свойственны периоду «оттепели».
Искусство «оттепели» (вторая половина 1950-х–1960-е гг.) является важным этапом в развитии советского искусства, так как именно в это время происходит идеологический поворот, который несет в себе либерализацию политического дискурса в искусстве, преодоление культурной изоляции и демократизацию культурной жизни. Вместе с этим, в границах искусства появляются новые стили и направления: например, «суровый стиль», а деятели искусства обращаются к нарративам, упоминание которых ранее было запрещено: «Заметно ослабла цензура в литературе и кино, легче задышало неофициальное искусство, которое перестали загонять в рамки сталинского соцреализма» [5]. Так, отмечают, что с 1954 года начался процесс упрощения механизмов цензуры, например, в виде освобождения от контроля печатной продукции министерств, ведомств, вузов, и всей малотиражной продукции [2, С. 55].
Эпоху «оттепели» необходимо анализировать как целостный феномен: так как в данный период равной значимостью обладают как произведения изобразительного искусства и литературы, так и кинематограф, который характеризуется плеядой знаковых и эпохальных фильмов, рассказывающих о культуре и историческом периоде в целом. Именно кинематограф показывает изменения, происходившие в обществе, наиболее динамично и разнопланово, в сравнении с изобразительным искусством: «Кинематограф второй половины 1950–1960-х годов, развивавшийся в условиях либерализации общественной жизни и культуры, отличался от предшествующего периода многожанровостью и разнообразием репертуара» [4, С. 60].
Советское кино в период «оттепели» перестало быть в первую очередь «орудием пропаганды». Если в 1930–1950-е гг. основой сюжета был идеологический и воспитательный посыл, то позднее все большее значение приобретали индивидуальные творческие замыслы создателей фильма. В 1960-е гг. в кинематографе стали появляться новые типажи героев: не только рабочие и крестьяне, но и студенты, учителя, ученые, инженеры и т. д. Появление таких героев было связано со многими социально-экономическими факторами, например, полетами в космос, новыми достижениями научно-технического характера и т. д. Кроме того, кинематограф в этот период обращается к более разнообразным проблемам и сюжетам: отношения в молодежной среде, межпоколенческие взаимоотношения, внутренние переживания героя; сюжеты, в свою очередь, демонстрируют повседневную жизнь и быт советского человека.
Исследователи отмечают, что кинематографу, как и литературе «оттепели», свойственна исповедальность — стремление к подробному и глубокому воссозданию внутреннего мира героя, именно поэтому зачастую в фильмах затрагиваются проблемы морально-нравственного характера [7, С. 10, С. 12–13; 6, С. 56]. Внимание к внутренним эмоциональным переживаниям человека в кинематографе этого периода также дополняется особым отношением к теме любви. Лирическое мировосприятие становится частью новой стилистики кино: «…сформировалось как пусть не доминирующее, но активно и быстро растущее общественное настроение-действие, которое поэты назвали романтикой, а я назову новыми импульсами формального и реального освобождения труда» [1, С. 9].
Отличительной особенностью кинематографа периода «оттепели» является появление на экране тем, трансляция которых ранее была под запретом, доминирующим из которых является тема политических репрессий и сталинского террора.
Рис. 1. Кадры из фильма «Чистое небо», сцена на вокзале
Первой кинокартиной в советском кинематографе, открыто повествующей о сталинском терроре, стал фильм «Чистое небо» (реж. Григорий Чухрай, 1961 г.). Фильм почти не демонстрировался в кино и на телевидении до 1980-х гг., несмотря на то, что в год выхода получил главный приз на Московском международном кинофестивале и стал «лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран». Сюжет разворачивается вокруг истории летчика Алексея Астахова: во время войны его самолет был сбит, он попал в плен, откуда сбежал. Как бывший военнопленный Астахов оказывается в лагере, после освобождения его исключают из партии, отстраняют от профессии. На нелегком жизненном пути его поддерживает жена Саша, встретившая и полюбившая знаменитого летчика, будучи еще школьницей.
Проявлением новой эстетики в данном фильме является сцена на вокзале (Рис. 1): поезд с солдатами проезжает мимо женщин, ожидающих, провожающих и встречающих: звук их плача сливается в одно единое протяжное завывание. Кадры быстро сменяются: стремительное движение поезда, дорожная пыль, черные, нависшие над героями тучи, крупным планом показаны встревоженные лица женщин, их руки, сложенные в молитвенном жесте. Завершают драматичную сцену кадры с маленькой девочкой, закрывающей уши руками от грохота и испуга. Стоит отметить, что лица этих женщин не узнаваемы, т. к. из-за скорости смены кадров сливаются в единое целое — по сути, зритель видит то, что видят солдаты в проезжающем поезде: мелькающие лица на перроне, грохот поезда, протяжный плач женщин, отчаявшихся встретить своих близких живыми.
Композиция фильма — кольцевая: начало и конец фильма — это сцены на аэродроме. Применен такой прием как ретроспективные сцены: «настоящее время», когда происходит основное действие фильма — после реабилитации Алексея, на аэродроме, где Саша смотрит в чистое голубое небо и взлетающие самолеты. Именно здесь и сейчас героиня вспоминает все произошедшие с ней события: знакомство с будущим мужем, встречу с ним бомбоубежище во время войны, несколько счастливых дней до его ухода на фронт, рождение сына, известие о гибели Алексея, появление в жизни друга юности и его помощь, внезапное возвращение Алексея, его борьба с отчаянием.
Рис. 2. Кадры из фильма «Чистое небо», сцена обновления природы
Отличительной особенностью фильма является прямое упоминание на экране темы сталинского террора: сцена, где герои узнают о смерти Сталина, сменяется эпизодом обновления природы, сопровождающимся торжественной оркестровой музыкой (Рис. 2): трескается лед, река вскрывается, из-за черных туч появляется солнце и чистое небо, тают огромные ледники… Сцена является метафорическим изображением падения культа личности, напрямую иллюстрирующим само понятие «оттепель» как освобождение от снега и льда.
Рис. 3. Кадры из фильма «Чистое небо», сцена на партсобрании
Примером гиперболизации масштаба культа личности является сцена на партсобрании (Рис. 3) — гигантская гипсовая статуя Сталина возвышается над присутствующими: это постоянный безмолвный свидетель вынесения всех решений. Благодаря ракурсу и перспективе масштабная фигура кажется соразмерной высоте зданий за окнами, таким образом, его влияние, его авторитет «распространяется» не только на происходящее внутри помещения, но и далеко за его пределами.
Освещение в фильме также можно рассматривать через призму символического значения: в большей части фильма события развиваются в помещении при искусственном освещении, лица героев, снятые крупным планом, ярко, по-театральному освещены, но детали интерьера остаются в темноте. Действия, происходящие на улице, происходят при тусклом свете, или в сумерках. Яркий естественный свет можно увидеть только в сценах перед уходом Алексея на фронт во время войны и такое освещение является художественным приемом: эмоционально это счастливое время для героев, они молоды, влюблены друг в друга и, не смотря на то, что идет война, они счастливы.
Рассмотрим фильм «Тишина» (реж. Владимир Басов, 1963 г.). Фильм является экранизацией одноименного романа Юрия Бондарева и получил главный приз I Всесоюзного кинофестиваля в 1963 г.
Большая часть сюжета сосредоточена на истории демобилизованных после окончания войны молодых фронтовиков: Сергея Вохминцева и Константина Корабельникова.
В первой части фильма они полны надежд на новую мирную жизнь: покупают модные костюмы, посещают рестораны и, казалось бы, проводят время вполне беззаботно. Константин учится в шоферской школе, Сергей начинает отношения с девушкой-геологом Ниной, вскоре оба поступают в институт. Но воспоминания о войне и череда последующих встреч не дают главному герою забыть о пережитых событиях. Один из первых эпизодов фильма демонстрирует сцены войны, переходящие в тревожное пробуждение Сергея. Этот эпизод является примером такой тенденции как показ внутренних переживаний героя: это первое появление героя на экране и первое, что зритель узнает о нем — он прошел войну, и мысли о ней всё еще не дают ему покоя.
Фильм строится при помощи кольцевой композиции: начинается сценой встречи Сергея и Константина в степях Казахстана, далее следует основное действие, происходящее в 1946 году в Москве, и финал фильма — продолжение первой сцены в Казахстане.
Стремление к исповедальности проявляется в фильме через диалоги: бытовые разговоры носят глубокий философский подтекст, затрагивая экзистенциальные вопросы. Например, в парке Сергею предлагают купить календарь на «новый, 1946 год» — он отказывается и задается вопросом: «…как это всё получилось?», явно задумываясь о течении жизни, войне и мирном времени. Бытовой, на первый взгляд, диалог Сергея и Нины состоит из вопросов, затрагивающих проблемы самоидентификации: «Кто ты такая? — А ты кто такой?». Что также является типичной особенностью для эстетики советской «новой волны»: диалоги в кинематографе становятся всё более будничными, но имеют несколько смысловых уровней. На встрече «нового мирного 1946 года», случайный гость на празднике поднимает проблему мировоззренческого характера: «Вы презираете меня как личность, за то, что я учился, а не воевал!» — при этом зрителю явно, что он презирает себя за это сам, а фронтовики относятся к нему нейтрально.
Типаж «нового героя» представляет девушка, с которой Сергей Вохминцев знакомится в ресторане, Нина. Она работает геологом, окончила нефтяной институт, участвует в экспедициях на Урал и в Сибирь. Вскоре она признается, что у нее есть муж, тоже геолог, работающий в экспедиции на Урале, но она любит Сергея и окончательно расстается с мужем. Что, опять же, акцентирует внимание на биографии героини и ее личных переживаниях.
Основной нарратив, отличающий искусство периода «оттепели», является открытое упоминание темы сталинского террора. В фильме «Тишина» этому можно найти несколько примеров.
Главный герой, Сергей Вохминцев, живет в коммунальной квартире, вместе со своим отцом и младшей сестрой, их соседи: художник-пейзажист Мукомолов с женой, и Быков — человек беспринципный и недобропорядочный. Внезапно картины Мукомолова признают «идеологически чуждыми власти», а «творчество — враждебным народу», это вызывает искреннее недоумение у художника, ведь он пишет русскую природу.
Рис. 4. Кадр из фильма «Тишина», сцена ареста отца главного героя
Вскоре арестовывают отца Сергея за хранение антисоветской литературы (Рис. 4). У героев появляется подозрение, что к этому причастен их сосед Быков. Однако и Сергей, и его отец уверены в том, что это ошибка, и «во всем разберутся».
Кульминацией фильма является эпизод разбора поступков Сергея Вохминцева на партийном собрании института (Рис. 5): ему вменяют в вину попытку «сорвать новогодний тост за товарища Сталина», конфликт с Уваровым, знакомым ему еще с войны командиром, погубившим всю свою артиллерийскую батарею, и оболгавшим, обвинившим в этом самого Сергея, и конечно, «сокрытие ареста отца». Смена ракурса в сцене на партсобрании имеет большое значение: после объявления начала голосования кинокамера последовательно передвигается, показывая крупным планом всех судей.
Также крупным планом снято лицо председателя собрания: его молчаливый взгляд на зрителя, словно дающий самому зрителю время для принятия решения, что является приемом «разрушения четвертой стены» и узнаваемой тенденцией «новой эстетики» в кинематографе. Далее следует последовательное передвижение камеры в обратном направлении, демонстрирующее судей, поднимающих руки на голосовании. Психологический эффект напряжения оказывает полное отсутствие музыкального сопровождения, и медленное передвижение камеры. Сцена оканчивается фразой председателя партсобрания: «Ты думаешь, мы против тебя боролись? Мы за тебя боролись! … Партия не карает, партия воспитывает».
Рис. 5. Кадр из фильма «Тишина», сцена на партийном собрании
Сергея исключают из партии, он отчисляется из института, и уезжает в Казахстан, так как только там надеется найти возможность работать по специальности. Однако и по прибытии герою напоминают о запятнанной биографии. Там он получает работу на добыче нефти, и неожиданно в 1956 г. встречается с давним другом Константином, после 7,5 лет разлуки.
В письме отец Сергея просит у него прощения за то, что арест и все случившееся могло отразиться на судьбе детей, однако продолжает наставлять: «Что бы ни было, мой сын, будь верен делу Революции, только ради этого стоит жить!».
Фильм заканчивается сценой «купания» героев в новом нефтяном источнике, открытом Сергеем и названном «ХХ съезд КПСС» (Рис. 6), что имеет символическое значение и транслирует ощущение обновления и надежды.
Рис. 6. Кадры из фильма «Тишина», сцена «купания» в нефтяном источнике
Подводя итоги, необходимо отметить, что период «оттепели» в кинематографе можно охарактеризовать несколькими отличительными признаками. Во-первых, в 1960-е гг., в отличие от 1940–1950-х гг. заметно увеличилось количество выпускаемых фильмов. Также необходимо отметить, что в 1959 г. проходит Первый Международный кинофестиваль в Москве, а в 1960-х гг. в СССР стремительно вслед за Западом появляется широкоформатное кино. Данные факты и тенденции указывают на увеличение финансирования и развитие советского кинематографа в 1950–1960-е гг.
В фильмах периода «оттепели» акцентируются внутренние переживания главных героев, то есть, наблюдается смещение внимания от трансляции доминирующей идеологии государства на жизнь и быт обычного советского человека. Этот прием помогает зрителю погрузиться в искренне «проживаемую на экране» жизнь главных героев: он видит реалистичные ситуации повседневной советской жизни, которой не свойственна торжественность и искусственная приукрашенность. Также, необходимо отметить довольно повседневные диалоги, которые, несмотря на свою простоту, имеют несколько семантических уровней и полны философских размышлений о течении жизни.
Можно отметить появление нового типа героев. Их отличительные особенности для зрителя состоят в том, что «новые герои» повествуют свою биографию, рассказывая личные истории и сокровенные мысли, а также проживая сложные и, типичные для эпохи, но особенные для каждого отдельного человека, жизненные обстоятельства, упоминание которых попадало под критерий цензуры при сталинском режиме.
С точки зрения сюжетной направленности кинематографа: в период «оттепели» происходит осмысление и рефлексия о событиях, которые повлекли за собой культурную и психологическую травму в обществе — Великая Отечественная война и период политических репрессий. В фильмах рассказывается о событиях, которые мог переживать обычный советский человек. Стоит отметить, что акцент в сюжетах постепенно смещается именно на ценность жизни главного героя, его личное восприятие и индивидуальное переживание происходящего.
Полная версия исследования доступна для прочтения в сборнике статей: «Время надежд. XX съезд КПСС: причины, последствия, нереализованные возможности (Д. Д. Подледнов, Е. Д. Казанцева. Советское кино эпохи „оттепели“: новая эстетика и новые герои. 2022. С. 96-110.
Список литературы 1. Бузгалин А. В. Советский полдень: свет и тени (заметки о потенциале и противоречиях «оттепели» 1960–х) // Альтернативы. — 2016. — № 3. — С. 7–10. 2. Козлов А. А. Контроль информационного пространства БССР местными органами цензуры в период «оттепели» // Ученые записки УО ВГУ им. П. М. Машерова. — 2018. — Т. 28. — С. 49–58. 3. Лебедева В. Ю. Солтанов Э. Г. Трансформация социальных институтов в период «оттепели» XX века: культурологический аспект // Материалы Ивановских чтений. — 2020. — № 2(28). — С. 21–29. 4. Огородникова О. А. Кино в повседневной жизни советского человека (1950–1960–е годы) // Вестник московского городского педагогического университета. Серия: исторические науки. — 2018. — № 3(31). — С. 58–64. 5. Оттепель. Двенадцать лет весны. // Культура.РФ. [Электронный ресурс] URL: www.culture.ru/s/ottepel/ (Дата обращения: 25.10.2021) 6. Русина Ю. А. История советского кино/ М–во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун–т. — Екатеринбург: Изд–во Урал. ун–та, 2019. — 104 с. 7. Садовникова Т. В. Исповедальное начало в русской прозе 1960–х годов (На материале жанра повести): автореф. дис. канд. филол. наук. Екатеринбург, 2004.