
Серия работ на тему феномена Гиперобъектности и его взаимоотношения с людьми.
Художники стремятся проявить в повседневном опыте человека следы глобальных сущностей (атмосфера, климат, глубинные временные пласты). В коллаборации Степа Шечков и Анна Чекушкина создают три интерактивные инсталяции.
— Парадокс Сорита — Вопросы облакам — Человек под крышей — дождь на землю дышит
Работы вошли в состав выставки если <тогда> иначе.

Когда частное становится глобальным?

Постигнуть большое в полной мере невозможно. Но упустить существование гиперобъектов — значит потерять из виду нечто всеобъемлющее, важное и оказывающее влияние на человека и другие сущности. Не заметить пляж, разглядывая песчинку.

Аудиореактивная инсталляция, визуализирующая отношения множества и его частей.
Как преодолеть иерархию человеческого взгляда?
Гиперобъекты оставляют следы своего существования на разных вещах. Однако одно будет верно для них всех: перед лицом гиперобъекта все равно, человек и нечеловек, одушевленное и неодушевленное.
Человек под крышей — дождь на землю дышит
Погодная метеостанция, переворачивающая традиционные антропоцентричные роли, предлагая зрителям стать на место животных.
Как непрерывно меняющееся поместить в дискретные рамки?
Атмосфера необозрима — очертания облака отчетливы. Климат неописуем — но ласточка подскажет приближение дождя. Время необъятно — виден срез эпох.
Гиперобъекты настолько колоссальны, что человек не может видеть их целиком в один момент времени. Ему доступны лишь локальные проявления, не исчерпывающие всей сути наблюдаемого. В этом кроется причина недоверия к гиперобъектам: как можно утверждать, что они есть, когда их не видно?
Видеоинсталляция-наблюдение за бесконечными и неуловимыми формами атмосферы.
Инсталляции на выставке «Если<тогда>иначе» об отношениях между направляющими условиями и полем возникающих возможностей.