
Написание и продвижение статьи с помощью ИИ:
Фрагменты статьи на VC.ru
Для успешного SEO продвижения я посмотрела популярные запросы на свою тему в Яндекс Вордстат и выявила ключевые словосочетания, которые потом интегрировала в сам текст.
Отбор популярных словосочетаний в Яндекс Вордста
Для данной статьи я попросила DeepSeek написать для нее текст, основываясь на описании моего проекта (также я подробно описала его роль и задачи). Я попросила сформулировать ключевые моменты, затем написать выводы и пользу от этого проекта.
Промпт: Ты — эксперт в сфере дизайна, ты умеешь писать статьи в интересном и увлекательном стиле. Ты пишешь интересные тексты, которые заставляют читателей просмотреть статью до конца и поставить лайк. Ты обладаешь экспертностью и авторитетностью в сфере коммерческого дизайна. Не забудь создать вступление, отвечая на вопросы «что», «почему» и «как»: Что: Определите тему статьи. Почему: Объясните, почему читателю важно прочитать эту статью, что делает ее уникальной. Как: Укажите, какие выгоды получит читатель, прочитав статью.
Напиши для меня текст, который описывает как я создавала айдентику бренда для нового театра в стиле Баухауза, а также создала для них лонгрид и веб-дизайн (лендинг) на тему Триадического балета. В них я раскрыла историю создания известного и необычного Триадического балета Оскара Шлемера. Лонгрид служил средством продвижения и популяризации данного вида балета. Я использовала простые геометрические формы, основные цвета и принцип движения в пространстве, а также другие характеристики стиля Баухаус. Используй больше текста и меньше заголовком и подзаголовков. Не повторяй одну и ту же информацию несколько раз.
После этого я попросила ИИ проанализировать хорошие заголовки (статей с наибольшим количеством просмотров) и выявить почему они стали успешны и какие признаки их объединяют. Далее DeepSeek основываясь на этих критериях предложил мне несколько вариантов названий из которых я выбрала наилучший. ИИ: DeepSeek и perplexity
Промпт: Ты — эксперт в сфере дизайна, ты умеешь писать статьи в интересном и увлекательном стиле. Ты пишешь интересные тексты, которые заставляют читателей просмотреть статью до конца и поставить лайк. Ты обладаешь экспертностью и авторитетностью в сфере коммерческого дизайна. Проанализируй эти заголовки выдели в них общую тему и приемы. Затем оцени эффективность каждого приема от 1 до 10. После анализа заголовков, используя найденные приемы, напиши 20 новых примеров заголовков для моего текста про театр Баухаус.
Ответ: Список новых заголовков для статьи про театр Баухаус:
1. «Баухауз на сцене: как геометрия заменила декорации» (конкретика + провокация) 2. «Три угла, два цвета, один балет: как простота стала главным героем» (парадокс + интрига) 3. «Как продать билеты с помощью квадрата? Реальная история театрального ребрендинга» (проблема-решение + ирония) 4. «Дизайн, который танцует: как оживить брендинг через геометрию» (образ + практическое применение) 5. «Код Баухауза: расшифровка айдентики для современного зрителя» (экспертный тон + загадка) 6. «Дизайн без декораций: почему меньше — значит больше даже в театре» (парадокс + философия) 7. «Театр будущего или прошлого? Почему Баухауз снова в тренде» (вопрос + тренд)
В процессе создания этой статьи и работы с нейросетями я поняла, надо прописывать в промпте, чтобы ИИ не повторял одну и ту же информацию несколько раз, а также чтобы он использовал меньше заголовков и подзаголовков, иначе текст просто превращается в список, что мне не нравилось.
Также я отметила, что очень удобно использовать нейросети, чтобы быстро обрабатывать большие объемы информации. Так можно попросить проанализировать, например, много заголовков и выявить их общие закономерности. Еще мне очень помогло, когда я сказала ИИ описать популярные приемы, которые используются в текстах других статей.
После работы с различными нейросетями, анализа конкурентов на сайте VC.ru и поиска ключевых слов я выявила, что текст и главное заголовок статьи должен содержать эмоциональные эпитеты, юмористичные комментарии, а также профессиональные термины (это важно именно для платформы VC.ru). Конечно, в статье я также добавила CTA, что способствует продвижению моего личного бренда. А именно я добавила ссылку на проект, на котором основывалась статья на странице Школы Дизайна ВШЭ, а также ссылку на мой профиль на Behance.
Анализ результатов:
Просмотры на VC.ru
В течение месяца моя статья набрала 24 просмотра, видно, что пик популярности пришелся на момент публикации. К сожалению, статью прочитало меньше человек, чем мне хотелось бы. Я считаю это произошло из-за того, что еще в начале сайт перестал показывать статью аудитории, поскольку нашел некоторые нарушения. Я написала в поддержку и пересмотрев свое решение сайт снова выложил статью в открытый доступ.
Сравнение просмотров на VC.ru и Дзен
Можно увидеть, что пост оказался значительно более популярен на первой платформе, чем на Яндекс Дзене. Это скорее всего произошло из-за того, что статья была написана с ориентиром на более профессиональную аудиторию, которой интересно узнать как именно создаются дизайн проекты. Поэтому в следующий раз следует немного переписать статью, чтобы она больше подошла под целевую аудиторию платформы.
Создание и продвижение видео с помощью ИИ:
1. Видео на Rutube 2. Видео на Pinterest 3. Обложка для видео
Сначала я посмотрела актуальность ключевых слов в Google Trends, затем посмотрела какие именно формулировки лучше использовать в описании и названии на сайте youme.gg.
Анализ хороших и плохих ключевых слов в youme.gg и Google Trends
Затем я попросила нейросеть проанализировать самые популярные последние 10 видео, связанных с моей темой, проанализировать их и оценить качество используемых приемов.
Промпт: Search shorts on youtube, which gain popularity and go viral on the themes of creating animation or animation process, search for videos posted during past two weeks, search videos with english language. Find 20 short videos then analyze them (their titles, description, tags and more) find the common themes and describe them briefly.
Ответ: Based on analysis of 20 viral YouTube Shorts about animation creation posted within the past two weeks, seven recurring themes dominate the content strategy. Here’s a breakdown of key patterns and optimization tactics:
Speed Art & Timelapse Techniques
Frequency: 7/20 videos
Titles: Phrases like «Animating THIS in 24 Hours» or «Timelapse: Character Design from Scratch».
Hooks: Start with a striking final render, then rewind to show the process.
Tags: TimelapseArt, #BehindTheScenes.
Software-Specific Tips Frequency: 6/20 videos Blender/Adobe Suite: Quick tutorials (e.g., «5 Maya Shortcuts You Didn’t Know»). Tools: Canva or Animaker for beginner-friendly motion graphics.
Magic Moments Frequency: 4/20 videos Visual Hooks: Static sketch sudden smooth motion (e.g., «From Sketch to Walk Cycle»). Loop Effect: Seamless transitions.
Call-to-Action (CTA) Integration 90% include end-screen prompts: «Subscribe for Daily Tips!» or «Free Assets in Bio!». 40% use polls: «Which style should I animate next?». CTAs: «Comment for Part 2!» to boost engag
Я использовала нейросети, чтобы придумать идеи для видео, а затем сценарий, структуру, текст и его настроение.
Промпт: You are a professional freelance write. Write a punchy, engaging, interesting and continuous text full of little details and advices for voiceover for a short vertical video on YouTube. Text must describe images on screen and structure of the video: Title: «3D Animation GLOW-UP in 30 Secs» Structure: Hook (0-3s): Final stunning animation plays with text: «How this was made? References (3-7s): screen with Pinterest boards/Google images scroll Animatic (7-12s): Drawing storyboard → timeline with rough timing Blender Animation (12-22s): Timelapse of rigging → keyframing → graph editor tweaks Color Grading (22-27s): Slider effect: Flat render → vibrant graded version CTA (27-30s): Final render replay
С помощью ИИ я также выяснила, какой должна быть обложка, чтобы привлечь как можно больше внимания зрителей. Так я выяснила, что на обложке следует расположить короткий и яркий текст призывающий к действию, стрелки, направляющие внимание, и в моем случае логотип популярной программы.
Далее кратко описав получившийся шаблон я попросила придумать название, описание и подходящие хэштеги, сравнив их с уже популярными и теми которые используют конкуренты (отдельно для Youtube и Pinterest). Также я создала озвучку для видео при помощи ИИ. ИИ: DeepSeek и perplexity, naturalreaders.com
Промпт: Write a 3 brief descriptions, using popular key-word, for a short vertical video on Youtube titled «Animation GLOW-UP in 30 Secs» and give 10 popular useful hashtags options.
При создании данного видео я поняла, что важно конкретно описывать свой кейс, иначе ИИ предлагает очень обобщенные ответы. Но даже в конкретных ситуациях он часто предлагает банальные описания, поэтому при написании текста, я соединяла несколько ответов нейросетей.
Для создания этого видео я долго изучала популярные в интернете темы, связанные с моей специальностью, начиная с поиска в GoogleTrends и заканчивая работой с нейросетями, чтобы конкретизировать направление и стиль видео. В процессе я выявила, что при создании видео контента важно даже название файла, а также время публикации, хэштеги, название и обложка видео. Я выяснила, что популярными видео туториалы становятся когда в них есть несколько коротких разделов с полезными, обучающими деталями. Также важна эмоциональная связь со зрителем, например, показать ему, что ошибки с которыми он сталкивается можно легко решить. Более того нужно не забывать разбавлять обучающий контент забавными моментами.
Анализ результатов:
Взаимодействие с пином на Pinterest
На Pinterest видео собрало всего 6 просмотров и 19 показов в ленте. Я думаю просмотров меньше чем показов в ленте, поскольку некоторые люди не открывают видео, а смотрят его в общей ленте. Но также у пина не было субтитров, а многие зрители смотрят видео без звука, поэтому им легче просто пропустить непонятный пост. Из этого следует, что на этой платформе следует добавлять субтитры внутри видео.
Взаимодействие с видео на YouTube
Можно говорить, что данное видео имело большой успех на этой платформе, не только потому что тут оно набрало больше всего просмотров (86), но и поскольку около 60% зрителей досмотрели его до конца. Также новые приемы продвижения сработали очень хорошо, поскольку предыдущие видео, которые я выкладывала на YouTube набирали всего лишь 10-20 просмотров, как можно видеть из графика.
Сравнение количества просмотров на каждой из платформ.
Как можно видеть, больше всего этот формат видео подошел для YouTube, поскольку у пина не было субтитров для Pinterest, а для Rutube видео следовало бы перевести на русский.
Итоги:
Итоговые данные всех публикаций
Прирост просмотров после начала продвижения
В своих публикациях я вставляла ссылки на мой профиль Behance, на проект на платформе hsedesign.ru, а также на мое полное видео с анимацией на Rutube. В результате количество просмотров на Behance увеличилось с 100 до 111 (11). На странице проекта количество лайков возросло с 267 до 312 (45). А видео на Rutube собрало 5 новых просмотров (с 30 до 35). Дополнительно к этим постам я никак не продвигала эти проекты, а также не редактировала их, следовательно, можно утверждать, что новый трафик пришел именно с постов для продвижения.
В процессе работы над проектом я стала увереннее общаться с нейросетями вроде DeepSeek, теперь я лучше понимаю как формулировать промпты и какие детали прописывать более подробно. Также я узнала, что можно с помощью ИИ анализировать большие объемы данных и получать из-за этого актуальные и полезные рекомендации. Я также познакомилась с новыми инструментами вроде Яндекс Вордстат и Google Trends, которые очень помогают понять актуальность какой-либо темы. Я протестировала какие форматы публикаций лучше работают на каких платформах, и теперь могу выкладывать посты, подходящие под разную целевую аудиторию.