
Совмещение традиции и цифровой моды.

Истоки Казаковской филиграни действительно связаны с Нижегородской областью, селом Казаково — это центр сканного дела в России. Уникальность техники заключается в использовании проволоки, которая не просто накладывается, а формирует сам предмет. В процессе производства узор набирается из гладкой или скрученной медной проволоки, затем изделие посыпают серебряным припоем и паяют — в результате получается прочное узорное кружево. Художественный код Казаковской филиграни — это ажур, лёгкость, игра света и металла. Эти особенности отражают культурную ДНК промысла, который имеет глубокие исторические корни — филигранные изделия встречаются ещё в раскопках курганов IX–X веков
Концепция маскота

Изучая каталог изделий, я остановила свой взор на известном персонаже родом из славянского фольклора — Жар-птице.
Жар-птица, выступающая в роли центрального образа, символизирует красоту, мастерство и глубокую связь с мифологией, что полностью соответствует духу народного промысла. Буквы «К» и «Ф», обрамляющие этот образ, акцентируют внимание на связи с Казаковской филигранью. Грация проволочного узора в движении олицетворяет легкость и изящество филигранных изделий.
С использованием ИИ-технологий были сгенерированы первоначальные вариации эскизов.


Вариации эскиза
Элементы моды
Вдохновляясь орнаментом и проволочным кружевом, можно использовать данный маскот, как современный логотип для мерча или сувенирной продукции. Стилизация принта на одежде (худи), аксессуары (шоппер).




Худи с разнообразными вариантами принта на лицевой стороне и спине.