
Концепция проекта «Уверенные, тихие, грубые, смелые, мечтательные, рассудительные, спокойные, отчаянные, дружелюбные, внимательные, замкнутые, честные, лукавые, печальные, веселые, жизнерадостные, вдохновленные, ироничные, серьезные, настороженные, мудрые, беззаботные, застенчивые, вспыльчивые, энергичные, отчужденные, меланхоличные, влюбленные, открытые, замечающие, скромные, равнодушные, тщеславные, уставшие, целеустремленные, ленивые, тревожные, общительные, закрытые, эмпатичные, решительные, скептические, радостные, сдержанные, заботливые, задумчивые, самоуверенные, независимые, неприятные, волевые, наблюдательные, романтичные, подозрительные, оптимистичные, застывшие, раздраженные, беззаветные, управляемые, лояльные лица»
Я часто работаю как фрилансер. Для меня стало рутиной отправлять сканы паспорта, ИНН, СНИЛС для заключения договоров с компаниями. В очередной раз, загружая файлы, я поймала себя на мысли: эти документы для работодателя важнее меня самой. Они и есть я — по крайней мере, в том виде, в котором меня представляют юристы. Система, будь то государство или корпорация, сводит меня к набору признаков.
Общество выстраивает шаблоны, и я сама начинаю подстраиваться под них. Иногда кажется, что чем проще и понятнее я буду, тем легче станет жить. Но каждый раз, когда меня сводят к формальным признакам, я чувствую тревогу. Как будто слой за слоем с меня стирают детали, пока не останется что-то упрощенное, легко заменяемое, уже не я. Когда меня сводят к набору характеристик, я перестаю чувствовать себя собой. Исчезает всё, что делает меня живым человеком — опыт, мысли, эмоции.
Я становлюсь частью потока данных, где не важно, кто ты, а важно лишь, соответствуешь ли системе. Но что остается за пределами всех этих репрезентаций? Я чувствую, что нас сводят к набору данных, и система оперирует нами как товарами. Важно не то, кем мы являемся, а то, как мы вписываемся в заданные параметры.
Концепция изобразительной серии «Уверенные, тихие, грубые, смелые, мечтательные…»
В своем проекте я визуально воспроизвожу процесс упрощения и искажения личности, который происходит в цифровых системах и обществе. Чтобы передать это, я использовала метод многократного съемки и печати одного и того же изображения.
Сначала я сделала портреты своих героев и напечатала их на чековой бумаге с низким разрешением. Затем я фотографировала эти отпечатки и снова их печатала. Процесс повторялся многократно: каждый новый снимок становился основой для следующего. С каждым циклом изображение теряло чёткость: стирались детали, искажались черты лица, нарушались пропорции. В результате изобразительная серия выглядит как длинные свитки, в которых лица людей постепенно распадаются, превращаясь в обезличенные следы.
Этот метод отражает механизмы, с помощью которых системы и структуры сводят человека к данным, параметрам, зашифрованной информации. От уникального остаётся лишь упрощенный след.
процесс работы над проектом
Изобразительная серия «Уверенные, тихие, грубые, смелые, мечтательные…»
экспозиционный эскиз изобразительной серии
Концепция видеоарта средствами анимации «Уверенные, тихие, грубые, смелые, мечтательные…»
Видеоарт выполнен в технике стоп-моушн: девушка перечисляет данные по которые ее оценивает общество и система. Эти фрагменты чередуются с её ответами на вопросы о себе, но каждый раз, когда она начинает говорить о личном, она перебивает саму себя. Зритель так не получает представления о человеке — остаются только формальные данные.
Видео показывает, как система упрощает личность, сводя её к набору данных. За официальными характеристиками исчезает живой человек — его опыт, мысли, эмоции. В итоге остаётся лишь информация, которой можно оперировать, но которая уже не отражает реального «я».




кадры
экспозиционный эскиз видеоарта средствами анимации