
Сегодня интерактивное искусство, особенно компьютерное, пользуется большой популярностью. Художники создают гигантские цифровые инсталляции, порой близкие к игровому опыту. Интерактивность может порождать новые смыслы или быть пустым развлечением. Важно понять, кто регулирует характер восприятия интерактивной работы. И в случае интертеймента, и в варианте обращения к осмысленному интерактиву результат взаимодействия запрограммирован художником. Так или иначе сохраняются иерархические отношения между автором и потребителем.
Интерактивность другого рода, основанная на создании новых сообществ, временных или постоянных, начинает занимать со второй половины ХХ века всё более важное место в искусстве. Роль зрителя, свобода его выбора возрастают. Художник становится зрителем зрителя, наблюдая за интерпретацией произведения.


Обложка книги — интерпретация работы Андрея Монастырского «Гёте» на выставке Документа. Огромная групповая экспозиция начиналась с кнопки звонка Иоанну Вольфгангу Гёте, но нажав на неё, мы не слышали ничего. И только в конце выставки мы обнаруживали динамик, из которого раздаётся звонок. Долог путь понимания сути искусства. Это та самая пауза, о которой пишет Михаил Ямпольский: «Мы реагируем на мир иначе, чем неодушевленные существа и примитивные животные, потому что мы всегда нуждаемся во времени, отделяющем стимул от реакции. Мы не реагируем мгновенно. Механизм всегда реагирует очень быстро, нажимаешь на кнопку — машина сразу дает реакцию. А здесь пауза. В этой паузе что-то происходит». И чтобы быть человеком, нам нужен этот момент рефлексии.
Глава 1. Играть, нельзя подумать.
Глава 2. Играть нельзя, подумать.
Глава 3. Коллективное действие.