
Знаковая система дорожного пространства является визуальным воплощением регламента, системы правил, определяющей движение по улицам города. Указатели, разметки, светофоры, ограждения и бордюры — маркировка пространства и настройка нашего поведения в нем. Но что будет, если нарушить «регламенты»?

Фотография 1 и 2 зала
Кураторский проект «Это знак» ставит под сомнение один из слоев повседневной реальности — систему дорожных знаков. На групповой выставке представлены художественные проекты, которые тем или иным образом осмысляют и/или деформируют устоявшиеся паттерны городской среды. Художники размышляют о широком круге вопросов — от переформатирования объектов окружающей действительности при помощи внедрения новой системы разметок до проблематизации коллективной памяти, пространства и времени, конфликта человека и природы, вопроса личных границ.

Жения Кузьма «Это знак», 2019-2020
Экспозиция выходит за рамки выставочного пространства, сталкивая зрителя с изменением визуального и смыслового кода внешнего мира при помощи работ группы 6:23 «Новые границы: парковка». Уличная разметка (парковочное место) словно перетекла с асфальта на стену книжного магазина, а затем захватила и потолок самой галереи. Таким образом, инсталляция плавно погружает зрителя в сюрреалистический мир новых знаков и символов.
Важным элементом выставки становится осмысление взаимодействия арт-объекта и пространства: зритель встречает внедрение дорожных знаков не только в выставочную среду при помощи разных форм искусства, но и в городскую (группа 6:23 «Офис 6:23»; Алексей Мартынюк «Traffic»), природную (Жения Кузьма «Это знак», Ярослава Трояновская «Островок безопасности») и виртуальную (Арина Лир, Анна Клай, Дарья GRIGODAS «Urban noise»). Один и тот же символ приобретает различные коннотации и свойства. Так происходит «взлом» урбанистических привычек и представлений об «идеальной структуре», упорядочивающей жизнь в городе.
Фотография 1 и 2 зала
Выставка ставит перед зрителем следующие вопросы: - Что такое знак? - При каких условиях «знак» остается знаком? - Какую роль играет его форма и расположение? - Открыта ли система дорожных знаков деформации, разрушению, улучшению? - Как ее структура влияет на нашу повседневность?
Участники: Ольга Божко, Жения Кузьма, Алексей Мартынюк, Арина Лир, Анна Клай, Дарья GRIGODAS, Тимофей Строцкий, группа «6:23» (Катя Рыблова, Даня Пирогов), Ярослава Трояновская, Анна Бёрч, Мария Высотская, Полина Штанько, Диана Кондра, Алина Вознесенская, Евгения Сенина, Ольга Махно
Книжный магазин
Группа 6:23 «Новые границы: парковка»
Группа 6:23 «Новые границы: парковка», 2023 (скотч 5.3×2.5 м)
Работа группы 6:23 «Новые границы: парковка» изучает свойства и характеристики пространства, перемещая парковочную разметку внутрь здания. В данном проекте — на стены книжного магазина. Тем самым происходит «взлом» урбанистических привычек и представлений об «идеальной структуре».
Зал № 1
Зал № 1
Группа 6:23 «Новые границы: парковка»
Группа 6:23 «Новые границы: парковка», 2023
Арина Лир, Анна Клай, Дарья GRIGODAS «Urban noise»
Арина Лир, Анна Клай, Дарья GRIGODAS «Urban noise», 2022 (Ar-маска)
Количество ограничений и всевозможных дорожных маркировок только растет. Арина Лир, Анна Клай, Дарья GRIGODAS решили гиперболизировать этот факт: для начала они перенесли урбанистический символ в веб пространство, а с помощью AR-технологий — обратно в реальность. Получился бесконечный круговорот знаков. Затем они изменили визуальное составляющее для каждого ограничителя. Таким образом, у зрителя появляется возможность выбрать свою маркировку и поставить ее, где угодно при помощи работы «Urban noise».
Жения Кузьма «Это знак»
Жения Кузьма «Это знак», 2019-2020 (серия объектов, 20×20×30 см; видеодокументация, 5’44 мин)
Подкладка старого пиджака разорвана на ленты и превращена в стрелки, которые, собираясь в линию, образуют подобие дорожного знака в работе Жении Кузьмы «Это знак». Красные стрелки, как оборванные истлевшие флаги, сохранившие сигнальность благодаря цвету, могут указывать лишь направление ветра. Мягкие и пластичные указатели, не обладающие какой-либо стабильностью, нуждаются в подходящих погодных условиях для обретения собственной формы.
Группа 6:23 «Офис 6:23»
Документация перформативной практики группы 6:23 «Офис 6:23», 2022-2023
«Офис 6:23» — перформативное исследование пространства: художники перемещают разметку мобильного офиса и внедряют временные функции в различную среду, где понятие «границы» сводится к линии/плоскости. Свойства и назначение офиса/личного пространства интегрируются в места, не предназначенные для них. В арсенале художников: два стула, скотч для «огораживания» и временное присвоение территории. А также вещи, необходимые для работы: ноутбуки, блокноты, книги и т. п.
Евгения Сенина «Запрещено»
Евгения Сенина «Запрещено», 2023 (оргалит, полимерная глина, воздушный пластилин, фотография, стекло, акрил, аэрозольный баллончик, 80 см)
Евгения Сенина «Запрещено», 2023 (оргалит, полимерная глина, воздушный пластилин, фотография, стекло, акрил, аэрозольный баллончик, 80 см)
Дорожные знаĸи, за исĸлючением несĸольĸих, международны. Знаĸ «Движение запрещено» понятен жителю любой страны: красный цвет должен оттолĸнуть нас от следования по избранному пути.
В человечесĸой судьбе сигнал «что делать» или «не делать» подаёт общество, ребенĸу подсĸазывают родители. Травмы социума переходят на индивида, а травмы родителей — на детей.
«Движение запрещено» — личная история Евгении Сениной: когда она была подростком, в ее семье была очень болезненна тема личных взаимоотношений. Злые лица на красном пространстве знака — некие судьи, смотрящих на фотографию двух любящих людей, спрятанных за занавесом белой простыни внутри прямоугольника.
Евгения Сенина «Движение прямо»
Евгения Сенина «Движение прямо», 2022 (картон, акрил, сухие цветки гортензии, 80 см)
Евгения Сенина интерпретирует цвет и форму дорожного знака «Движение прямо», который указывает, куда можно двигаться на перекрестке. Представьте, какие смыслы могут скрываться за ними.
Синий цвет — цвет неба, цвет будущего. Белая окантовка знака — рамка, показывающая, что это небо не настоящее, что его кто-то нарисовал. Стрелка вверх — направление движения. Вместо белой краски — отцветшие цветы гортензии. «Вперед в будущее по уже увядшим цветам, по уже увядшим воспоминаниям»
Алексей Мартынюк «Traffic»
Алексей Мартынюк «Traffic», 2022
Во многих городах стоит проблема автомобильного движения, но человеческие потоки чаще всего представляют не меньший хаос. Пешеходные зоны являются общественными пространствами с ещё большим количеством участников, чем на дорогах, но при этом движение толп практически не имеет знакового урегулирования.
Небольшой маршрут через надземный переход в оживленном районе города стал высказыванием на данную тему в работе Алексея Мартынюка.
Зал № 2
Зал № 2
Ольга Махно «Простые знаки»
Ольга Махно «Простые знаки», 2022 (личные вещи, металл, стекло, пластик, дерево, гипс, штукатурка, 90×90×40 см)
Забытые в спешке предметы, брошенные вещи тех, у кого не было возможности собраться. Что они говорят об ушедших, о тех, кому пришлось оставить дом?
«Простые знаки» — суровые барельефы, хранители историй, у которых нет рассказчиков, но могут быть слушатели — дорожные знаки долгого-долгого пути.
Диана Кондра «Разделительная полоса»
Диана Кондра «Разделительная полоса», 2022 (серия | фотопечать, 60×80 см)
Работа «Разделительная полоса» — это размышление на тему того, что система делит нас белыми, потрескавшимися от времени линиями на два противоположных потока, на правых и левых. Между нами рисуют сплошные, как некое ограждение. Нами прокладывают пешеходные линии, словно быстрый путь для достижения собственных целей. Но итоговый кадр Дианы Кондры меняет «неживую» разметку на «человеческую», призывая к более честной и близкой коммуникации.
Анна Берч «Не выходи»
Анна Берч «Не выходи», 2022 (дорожный знак, светодиодная лента, 70 см)
Работа посвящена размышлению на тему личных границ и сосуществования в обществе сегодня. Порой, не вписываясь в установленные рамки, приходит полное отрицание и желание «не выходить из комнаты». Работа отсылает к стихотворению Иосифа Бродского, написанного в начале 1970-х годов как размышление автора о вписывании себя в общество коммунальной квартиры и самого государства.
Ольга Божко «Благоустройство»
Ольга Божко «Благоустройство», 2023 (акриловые нитки, техника вязания крючком, 2.5×0.5 м)
Ольга Божко «Все в ажуре»
Ольга Божко «Все в ажуре», 2023 (акриловые нитки, техника вязания крючком, размеры варьируются)
Ольга Божко «Замкнутый круг»
Ольга Божко «Замкнутый круг», 2019 (акриловые нитки, техника вязания крючком, 9×200 см)
«Замкнутый круг» — вязаная оградительная лента с символами-оберегами: подобные знаки вышивали на рубашках, юбках, сарафанах и других предметах одежды и быта в славянской культуре. Оградительные ленты в свою очередь создают закрытые зоны — замкнутые ритуальные защитные круги или опасные для проникновения территории.
Зал № 3
Зал № 3
Полина Штанько «PROS AND CONES»
Полина Штанько «PROS AND CONES», 2021 (фаянс, глазурь, размеры варьируются)
«Pros and cones» обыгрывает устоявшееся выражение «pros and cons» (англ. «за и против»). Но прежде, чем принять какие-то меры, именно эти «за и против» не всегда взвешиваются. Конусы — мобильные предметы городской среды. Часто они оказываются в нелогичных местах, где больше не играют ограничительной функции. Так, при помощи перемещения ограничителей в выставочное пространство и деформации, художница нарушает их «строгий» контекст.
Мария Высотская «В пыли будущего»
Мария Высотская «В пыли будущего», 2022-2023 (серия | холст, масло, 50 см)
Проект «В пыли будущего» посвящён теме времени, личной и исторической памяти, взаимодействию человека со стремительно развивающимися технологиями. Метод, использованный в работе, — выявление архетипических осколков, образов из культурных парадигм при помощи такого медиума, как знак «Стоп».
Алина Вознесенская «Запрещено»
Алина Вознесенская «Запрещено», 2022 (серия | пластик, белая текстурная паста 8 см)
Как формируется система знаков, кто ее определяет? Может ли формирование знаков, правил, законов стать бесконтрольным?
«Запрещено» — это «тени» дорожных знаков из детской игры. Остались только формы, утратившие содержание: вместо наклеек с конкретными обозначениями — потрескавшаяся краска. Строгое расположение маркировок поведения в пространстве превратилось в хаос. Так мы сталкиваемся с эффектом, противоположным самой сущности дорожного знака, призванного упорядочить и направить.
Ярослава Трояновская «Островок безопасности»
Ярослава Трояновская «Островок безопасности», 2022 (видеодокументация)
Ярослава Трояновская «Островок безопасности», 2023 (проекция)
Город полностью освоен и упорядочен, в нем действует язык, знакомый с детства. «Островок безопасности» — это техническое средство организации дорожного движения, являющееся безопасной зоной для пешеходов: несмотря на то, что угроза не исчезает в полной мере, формально он дает ощущение спокойствия и надежности. Перенося этот вид разметки в пространство, художница исследует чувство полной защищенности на себе как на городском жителе.
С одной стороны, перемещение безопасной зоны в поле усиливает и так присущее месту свойство дарить ощущение защищенности. С другой стороны, при помощи проекции изображения на пол данная разметка превращается во что-то неощутимое. Художница ломает ее структуру, свойство, поскольку «наступить» на эту инсталляцию невозможно: она превращается в идею безопасности, существующую в нашем сознание.
Тимофей Строцкий «Прямо»
Тимофей Строцкий «Прямо», 2023 (древесно-слоистая плита, асфальтный скол, акриловая краска, лак, эпоксидный клей, стальные петли, 130×105 см)
Тимофей Строцкий «Прямо», 2023 (древесно-слоистая плита, асфальтный скол, акриловая краска, лак, эпоксидный клей, стальные петли, 130×105 см)
Параллельная программа
Лекция на тему знаковой системы дорожного пространства в современном искусстве.
8 апреля в галерее состоялась лекция, посвященная знаковой системе дорожного пространства в современном искусстве.
Мы поговорили вместе с художниками и гостями о художественных проектах, затрагивающих дорожные знаки и разметку в городе в XX–XXI вв., которые были поделены на три вида в зависимости от среды экспонирования: уличная, выставочная и нетривиальная.
На лекции посмотрели на то, как именно среда влияет на форму объекта и его значение, обсудили объекты, представленные на выставке, а также работы российских и зарубежных художников — от Харальда Негели, The Wa, Harmen de Hoop до Паши 183, Игоря Поносова.
Квест и мастер-класс «Создай свой знак» для детей
Дети вместе с куратором увлекательно исследовали экспозицию выставки при помощи квеста, а после создали собственные знаки из подручных материалов в виде стикеров.
Участие в подкасте к открытию выставки