В процессе работы над проектом «Войти разрешить» студенты знакомятся с новыми форматами художественной и кураторской практики, включащими в себя различные методы междисциплинарной работы. Занятия на курсе помогают понять, как работают исследователи, кураторы и художники, которые исследуют городские пространства. Студенты знакомятся с принципами активистской и музейной работы в контексте экспозиции музея «Войти и разрешить» ЦТИ Фабрика. В результате работы участники выбирают свой сектор интересов: работа над экспозицией, работа с жителями, работа с архивом, с материалами, и т. д.
Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе

Этот курс будет интересен художникам, кураторам и исследователям, тем, кто интересуется современной арт-сценой и выставочными практиками. Этот курс концептуально связан со структурой программы «Современное искусство» и открывает новые возможности для работы с арт-институциями.
Программа подойдет студентам бакалавриата 3 и 4 курсов, которые планируют связать свою будущую карьеру с современным искусством.
Чему вы научитесь?

Цель курса — раскрыть возможности «полевой работы» в кураторской практике, сфокусировать внимания на сайт-специфичных подходах в проектировании выставок.
Проект «Войти разрешить» основан в 2015 и построен на идее совместной работы, проекта-коллаборации и городского активизма, открытия границ в широком смысле: границ общения, взаимодействия, изучения истории общества, страны и локальной истории, открытия для нового, а также локальных границ.
Результатом работы становится на выбор:
— событие-экскурсия; — событие-выставка; — произведение в городском и/или фабричном пространстве; — выставочный объект в контексте музея «Войти и разрешить».
Кому подойдет этот курс?
В первую очередь тем, кого привлекает формат работы в лаборатории: мы будем много работать с текстами, ходить на выставки, обсуждать новые тренды в современном искусстве и тщательно прорабатывать концепцию и экспозиционное решение каждого проекта.
Объекты на одной из выставок проекта «Войти и разрешить»
Для успешного прохождения курса необходимо владеть базовыми навыками презентации, а также уметь собирать и структурировать информацию в формате визуального исследования. Желательно иметь опыт работы с аудио- и видеоредакторами.
Прохождение курса, подразумевает создание проекта на платформе Студенческого портфолио.
hsedesign.ru — цифровая экосистема Школы дизайна НИУ ВШЭ, объединяющая профессиональное портфолио для дизайнеров — студентов, выпускников и сотрудников университета, образовательную онлайн-платформу, площадку, агрегирующую международные онлайн-конкурсы в креативных индустриях и другие инструменты.
Преподаватель курса

Наталья Смолянская — художник, куратор и философ искусства, кандидат философских наук, PhD по философии, член Союза художников, секция живописи (1989), стипендиат Дома наук о человеке в Париже (2018). Состоит в Международной Ассоциации критиков искусства (AICA). Занимается проблемами институциональной критики, роли авангарда в эпоху «преодоления искусства» и вопросами актуализации искусства в современной жизни. Лауреат премии Инновация 2020 за проект «Преодоление искусства» в ММОМА (куратор года). Работает в области инсталляции, видео, авторской книги, живописи, графики и фото-объектов, танцевального перформанса (концептуальное решение и сценография). В 2007–2013 годах руководила исследовательской программой по теориям и практикам авангарда и языкам искусства в Международном колледже философии в Париже. Организатор и участник комплексного проекта «Войти и разрешить». Участник проекта и руководитель проекта «Место искусства». Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
О вариативных курсах
Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна для студентов III курса. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. Вариатив — обязательная дисциплина: каждый третьекурсник должен посещать вариатив в каждом модуле.
Как записаться на курс
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому каждый студент выбирает сразу три разных вариатива. Необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
Как работает межкампусная система вариативов?
Вариативы в Школе дизайна являются межкампусными. Это значит, что выбирать вариативы могут студенты всех кампусов.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов:
— студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); — студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); — студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (ENIvanova@hse.ru); —студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).