
«Тайные коварства и коварные тайны» — комикс о конспирологических теориях и науке, созданный для того, чтобы учить детей критическому мышлению и проверке информации. В этом проекте я проверяю, как можно использовать нейросети для продвижения этого комикса.
Аналитика продвижения
Для продвижения проекта я выложила одну статью, написанную с помощью искусственного интеллекта DeepSeek, и один ютуб шорт, созданный с помощью Hailuo. За день статья набрала на тамблере 6 заметок, а шортс — 5 просмотров.

Из этих результатов можно сделать вывод, что продвижение проекта на тамблере прошло более удачно, так как там отображаются только взаимодействия с постом — «заметки», а их уже больше, чем одних только просмотров на видео.
Скорее всего продвижение на тамблере сработало лучше, так как в пространстве этой платформы больше распространена культура просмотра контента по интересующим пользователя тегам, в то время как на ютуб шортс люди как правило просто смотрят видео из основной ленты рекомендаций, и чтобы твоё видео посмотрели, нужно чтобы оно в эту ленту попало, а это бывает довольно сложно.
Мне кажется, проект можно было бы продвинуть лучше, если перевести его на английский или выбрать иную платформу для продвижения (не тамблер), потому что при изначальной публикации я не учла, что у этой платформы не очень широкая русскоязычная аудитория и гораздо большего успеха на ней обычно добиваются англоговорящие блоги. Также при создании видеоконтента стоит побольше подумать над содержимым видео: например, не выкладывать сырой продукт таким, каким его создала нейросеть, а слегка отредактировать видео под свои нужды, сделать монтаж более динамичным, например.
Использование ИИ в продвижении
При создании контента для продвижения проекта, я в основном использовала DeepSeek, но также создала видео с помощью Hailuo. DeepSeek помог мне сформулировать темы статьи, разделы и SEO, а также подумать над сценарием к видео.
В первом промпте я попросила нейросеть задать мне несколько вопросов, ответы на которые вошли в основу статьи, которую мне тоже помогал писать ИИ.
Почитав статью, которую предложила нейросеть, я не была удовлетворена результатом и убедилась, что нейросети ещё не особо владеют навыком письма художественных и публицистических текстов, поэтому я взяла за основу рубрикацию статьи, предложенную DeepSeek, несколько тезисов из этой же статьи и как следует её отредактировала, написав некоторые особо неудачные куски с начала. Так вышла читаемая статья, написать которую благодаря нейросети вышло проще и быстрее.
С похожей проблемой, связанной с текстом, я столкнулась, когда попросила DeepSeek написать мне сценарий к промо-ролику проекта. Сценарий вышел странный, непонятный, и очень несуразный, поэтому я решила отказаться от идеи предлагать нейросети на основе вводных данных придумать что-то относительно самостоятельно и начать направлять её в новое русло более чётко.
Идею для сценария я придумала сама, а нейросети дала задачу развить её и описать более подробно.
Далее я стала экспериментировать с промптами для нейросети, создающей короткие видео. К сожалению, она не очень понимала, что такое «кошка с двумя головами», поэтому пришлось просто просить её работать с двумя разными фиолетовыми кошками, так как в оригинальном комиксе всё равно присутствуют моменты, где главные герои «разделяются», хоть и не на самом деле.
Этот процесс помог мне лучше узнать и определить для себя рамки возможностей ИИ: что у нейросети получается лучше, что хуже, какие задачи можно поручить ей, а какие — лучше выполнить самостоятельно.
Визуализация и материалы проекта
В основном в качестве визуального ряда для проекта я использовала готовые рисунки из своего комикса, но нейросети помогали с текстом статьи и генерацией видео.