
Концепция проекта
Разговаривать о тревожащих чувствах не принято. Подобные действия вызывают стыд и смущение: как быть в этой внезапной ситуации проявления искренности, когда признаешься или вдруг получаешь признание, намеренное или нет, в переживаемом внутреннем страдании, смятении, печали? Плач, как реакция на эти переживания, является актом не предполагаемой в современных взаимоотношениях честности, которая разрушает иллюзию благополучия, будто создавая в ней трещину. Он табуируется, как нечто, портящее фасад устойчивости и комфорта. Для интенсивного и глубокого переживания эмоций люди уходят в уединенные места. Создается ощущение, что для уязвимости нет пространства в мире: она может существовать только в определенной физической точке, в «месте плача».
В условиях современного общества, переполненного тревогами и неопределенностью, дестигматизация плача может стать способом освободиться от ложной уверенности в контроле над собой и обстоятельствами. Когда человек демонстрирует бесчувственность, он будто заявляет о неспособности обстоятельств нарушить его равновесие — это иллюзия контроля. Напротив, плача, мы признаём, что есть силы, которые оказываются сильнее нас и способны причинить боль. В этом акте принятия уязвимости открывается пространство для искренности. Мы можем создать его, разделив переживания и боль друг друга, научившись быть чуткими к переживаниям другого.

С появлением тренда на искренность в сети, на смену выстраиванию идеализированного образа своей жизни пришел контент с открытым выражением негативных чувств. Люди начали заявлять о своих переживаниях, используя социальные сети как способ получить поддержку или возможность импульсивно выплеснуть накопившиеся эмоции. Появилось новое «место плача», не существующее в физическом пространстве.
Но как понять, кому действительно необходима поддержка, а кто использует этот способ ради быстрого дофамина от чужих реакций?